КалейдоскопЪ

Давид Ливингстон — исследователь и друг Африки

А что представляли собой внутренние районы Африки, как жили люди на территориях за великими пустынями? К югу от Сахары северная часть Восточного Судана, Эфиопия, страны побережья Красного моря были населены народами, говорившими на семито-хамитских языках. На обширных пространствах тропической и южной Африки жили негроидные народы, говорившие на языках банту и различных суданских языках. На самом юге континента обитали племена коикоин (готтентоты) и сан (бушмены). На острове Мадагаскар — народы, близкие к монголоидам и говорившие на малагасийском (мальгашском) языке. В этой части Африки народы жили при феодальных, рабовладельческих и первобытно-общинных порядках, которые обычно сочетались между собой. Некоторые народы не знали даже зачаточных форм государственной организации. Соответственно, не было и ясно очерченных границ, но межплеменные войны никогда не прекращались.

Сюда проникали миссионеры, исследователи, фермеры, купцы, а также люди, которых вела не только жажда обогащения, но и стремление человека к познанию нового, неизведанного.

Английский миссионер и исследователь Давид Ливингстон (1813–1873) родился в бедной фермерской семье, получил медицинское образование. Он посвятил распространению христианства в Центральной и Восточной Африке тридцать лет. С 1841 г. Ливингстон, направленный Лондонским миссионерским обществом в Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана), действовал по принципу «либо открыть новые земли, либо погибнуть». В 1842 г. Ливингстон проник в глубь континента, на территории, куда еще не ступала нога европейца. Он первым из европейцев пересек континент от Индийского до Атлантического океана. Давид Ливингстон изучал языки местного населения, обряды и обычаи, собирал горные породы, коллекции растений. Он учил африканцев правильно вести сельское хозяйство и лечил их. Ненавидел рабство. В 1855 г. Ливингстон открыл водопад Виктория. Он старался найти истоки Нила и на шесть лет потерял связь со своими людьми, а позже был найден близ озера Танганьика. Исследования продолжались, несмотря на многочисленные невзгоды и болезни. Давид Ливингстон умер от тропической лихорадки на территории современной Замбии. Африканцы несли тело своего друга на плечах 1200 километров и передали его английским властям. Останки путешественника были перевезены в Англию и захоронены в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, в усыпальнице великих людей Англии.

Подъем миссионерского духа и движения пришелся на начало XIX в. Протестанты из Европы и США активно действовали среди народов, населявших британские, немецкие и французские колонии. Миссионеры стремились распространить христианство. Но обращению в веру аборигенов в значительной степени содействовала цивилизаторская по своей сути деятельность миссионеров, которые оказывали местному населению медицинскую помощь, открывали школы, исследовали новые районы, местные традиции и обычаи. Миссионеры временами подвергались гонениям со стороны туземных правителей.

Стоит упомянуть, что подобную цивилизаторскую миссию выполняли не только представители христианства, но и те, кто распространял ислам и буддизм.