КалейдоскопЪ

Йозеф Геббельс во главе нацистской пропаганды

Как-то на глаза попалась книга Бориса Петрова «Михаил Швыдкой лучше Геббельса» (2005). На чтение времени не хватило, но пройти мимо фигуры Геббельса в ряду антигероев показалось неправильным. Персонаж весьма любопытный. Во всяком случае, для эпохи, когда тотальное оболванивание широких масс населения стало обязательным условием сохранения власти в руках того, кто в этом оболванивании заинтересован.

Пауль Йозеф Геббельс родился в 1897 г. в семье бухгалтера. В отличие от многих полуобразованных лидеров Третьего рейха Пауль Йозеф изучал философию, германистику, историю и литературу в шести университетах. В двадцать четыре года будущий идеолог рейха защитил диссертацию, посвященную романтической драме, стал доктором философии Гейдельбергского университета. Из-за хромоты в войне не участвовал.

В 1922 г. Геббельс вступил в национал-социалистическую рабочую партию Германии, числился в левом крыле. Пытался подвизаться в журналистике. «Засветился» следующим высказыванием — «Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключен из национал-социалистической партии!». Через пару лет Геббельс возлюбил Гитлера и стал гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге. На этом посту проявились ораторские способности гитлеровского выдвиженца.

Со второй половины 20-х гг. XX в. Геббельс занимался идеологическим обеспечением движения нацистов. Гитлер назначил его ответственным за пропаганду в НСДАП. Геббельс обеспечивал избирательные кампании Гитлера. С марта 1933 г. и до своего самоубийства Геббельс являлся рейхсминистром народного просвещения и пропаганды. «По всей видимости, колоссальную (если не определяющую) роль сыграл механизм невиданной и психологически абсолютно точно рассчитанной пропаганды, в которой для Гитлера и Геббельса не было секретов и мелочей. Даже люди, весьма далекие от нацизма, писали об огромной действенности нацистской пропаганды, при помощи которой и удалось обеспечить частичную легитимацию претензий Гитлера на власть, благо тем для нацистской пропаганды хватало, а Гитлер, как никто другой, знал, как их использовать наиболее продуктивно», — отмечает современный исследователь[193]. Стоит отметить, что комитеты народного образования в современной России в последние несколько лет превратились просто в комитеты образования. Но во второй половине 2011 г. в предвыборный период появились Народный фронт, народные программы действий партии «Единая Россия». Кто-то даже употребил уже совсем забытое словосочетание «народная демократия».

На завершающем этапе Второй мировой войны Геббельс выступил в качестве идеолога тотальной войны, участвовал в подавлении заговора 20 июля 1944 г., являлся комиссаром обороны Берлина (1942–1945) и предпоследним канцлером[194].

1 мая 1945 г. Геббельс с женой Магдой отравили своих детей цианистым калием. Затем Геббельс по просьбе жены застрелил ее и застрелился сам. Он выполнил свое обещание — до конца идти за Гитлером, который покончил с собой днем раньше.

Подробные дневники Геббельса (1923–1945) опубликованы в Германии и считаются достоверным источником среди специалистов.