КалейдоскопЪ

Строительство нового мира



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Создатель Пятой республики Шарль де Голль

Люди старших поколений хорошо помнят выразительную фигуру выдающегося государственного деятеля Франции Шарля де Голля. За глаза многие недоброжелатели его называли просто «шнобель» — за уникальный нос, который позволял карикатуристам делать узнаваемые шаржи. Еще более работу карикатуристов облегчала «деголлевка» — оригинальный головной убор, который носил знаменитый генерал. Плюс рост значительно выше большинства коллег по цеху, властителей мира сего. Наконец, именно де Голль сказал золотое слово, и слово это было «разрядка».

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в 1890 г. в Лилле в семье профессора философии и литературы в школе иезуитов, то есть в ортодоксально католической семье. В «Военных мемуарах» де Голль писал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определенных традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции. Он впервые познакомил меня с ее историей. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с ее набожностью. Мои три брата, сестра, я сам — все мы гордились своей родиной. Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за ее судьбы, была нашей второй натурой». Шарль жаждал подвига и выбрал стезю военного, окончив Специальную военную школу в Сен-Сире в 1912 г. Военную службу де Голль начинал под командованием полковника Петена[195].

Во время Первой мировой войны был трижды ранен, получил посмертные почести, но оказался жив и в немецком плену, откуда бежал пять раз. В плену вместе с ним находился и поручик М. Н. Тухачевский, будущий маршал СССР. Освобождение принесла капитуляция Германии.

В 1919–1921 гг. де Голль преподавал в военном училище в Польше и в чине майора участвовал в советско-польской войне 1920 г. А Тухачевский командовал одним из фронтов. После возвращения из Польши де Голль женился на Ивонне Вандру, стал отцом троих детей. Его преподавательская карьера продолжилась в Сен-Сире и Высшей военной школе. В 1930-х гг. в своих военно-теоретических работах «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и ее армия» де Голль доказывал необходимость всестороннего развития танковых войск, серьезного реформирования армии. Но преподаватель, генеральный секретарь Высшего совета обороны (1932–1936), командир танкового полка (1937–1939) полковник Шарль де Голль политическим руководством страны услышан не был. Похожий случай был, как говорят, и «в нашей деревне». Сталин и его окружение взялись за модернизацию вооруженных сил с большим опозданием.

«На мою долю выпало играть роль в ужасной мистификации… Несколько десятков легких танков, которыми я командую, — это всего лишь пылинка. Мы проиграем войну самым жалким образом, если не будем действовать», — оценивал ситуацию незадолго до войны с Германией полковник де Голль. В условиях начавшегося в июне 1940 г. решительного немецкого наступления де Голль на должности заместителя военного министра пытался препятствовать полной капитуляции перед противником, но смог лишь уехать в Лондон, не участвуя в делах Филиппа Петена. «На этом самолете де Голль увозил с собой честь Франции», — оценил этот поступок Уинстон Черчилль.

18 июня 1940 г. де Голль призвал к созданию французского Сопротивления. «Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие», — говорил он в обращении «ко всем французам». Де Голль возглавил организацию «Свободная (Сражающаяся) Франция». Этот момент стал переломным и в жизни де Голля, и в восприятии происходившего у многих соотечественников. 28 июня 1940 г. правительство Черчилля признало де Голля «главой всех свободных французов» и стало оказывать ему всестороннюю помощь. После 22 июня 1941 г. советский полномочный представитель при правительстве Виши уехал в Лондон. Установились связи СССР со «Свободной Францией».

Де Голль действовал из Лондона. Он опирался на колонии, создавал вооруженные структуры Сопротивления в самой Франции. Отношения с союзниками складывались непросто. Президент Рузвельт не хотел слышать о возрождении самостоятельности и величия Франции. В самом движении Сопротивления у голлистов было немало противников.

6 июня 1944 г. был открыт Второй фронт. Движение Сопротивления мобилизовало все свои силы, чтобы внести свою лепту в освобождение Франции. В Париж «на белом коне» въехал генерал де Голль. Кстати, непосредственно перед войной он лишь находился на генеральской должности, а генеральское звание получил позже.

На заключительном этапе войны де Голль оказался в сложной ситуации. В августе 1944 г. он стал председателем Временного правительства (Совета министров Франции), но США и Англия не признавали Францию великой державой и равноправным партнером. А Сталин во время визита де Голля в СССР в декабре 1944 г. признал Францию государством-победителем и подписал договор о «союзе и военной помощи». Французский генерал де Латр де Тассиньи вместе с Г. К. Жуковым принимал в инженерной школе в Карлхорсте капитуляцию германских вооруженных сил (в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.). Франция получила оккупационные зоны в Германии и Австрии[196].

В январе 1946 г. де Голль в условиях сложной экономической и особенно политической ситуации ушел в отставку и удалился в свое небольшое поместье. В 1947–1953 гг. оппозиционное парламентскому большинству «Объединение французского народа» не смогло добиться серьезных успехов, и генерал распустил свою партию.

Начался весьма интересный период в жизни генерала — «переход через пустыню». Пять лет он работал над «Военными мемуарами», осмысливал собственную жизнь и жизнь любимой Франции. В концепции известного историка Арнольда Джозефа Тойнби важную роль играет модель «Уход-и-Возврат». Суть этой модели в том, что выдающийся человек на время покидает привычные условия жизни, осмысливает имеющееся положение вещей и предлагает новое видение.

А осмысливать было что: в 1957–1958 гг. французское государство, или Четвертая республика, переживало глубокий системный кризис. Политическая система была неэффективной. Тяжелым было экономическое положение. И все это на фоне затяжной войны в Алжире (с 1954 г.), который хотел независимости и где французы уже убили сотни тысяч людей. Генералы, воевавшие в Алжире, призвали де Голля создать «правительство общественного доверия». В стране назревала угроза путча правых сил. Перед лицом возможной гражданской войны генерал Шарль де Голль потребовался всем. 1 июня 1958 г. Национальное собрание солидным большинством утвердило де Голля на посту председателя Совета министров[197].

Де Голль вернулся на политическую арену не с пустыми руками. 28 сентября 1958 г. 79 % французов на референдуме поддержали предложенную им новую конституцию. Во Франции возникла новая политическая система, которая существует более пятидесяти лет и стала одним из образцов для подражания при подготовке действующей российской конституции 1993 г.

Главной новацией в политическом строе Франции стали широкие полномочия президента, которого сначала избрала коллегия выборщиков из 80 тысяч человек, а с 1962 г. выборы стали всенародными и прямыми. Де Голль в полной мере использовал свои полномочия для решения наиболее важных проблем.

Во-первых, была проведена деколонизация. Алжир получил независимость в 1962 г. Начался переход от французской империи к франкофонному сообществу наций. Франкофонные — это территории и государства, говорящие на французском языке.

Во-вторых, Шарлю де Голлю удалось осуществить юношескую мечту. Он, используя противоречия между США и СССР, постарался максимально восстановить позиции Франции в мире, сделать ее великой. Франция стала обладательницей атомного оружия. Де Голль часто посещал атомные объекты, уделял большое внимание развитию новых технологий. В 1965 г. де Голль, избранный на второй срок, объявил об отказе использовать доллар в международных расчетах и о выходе из военной организации НАТО. Штаб-квартире НАТО пришлось перебраться из Парижа в Брюссель.

В-третьих, де Голль выстроил систему особых отношений с СССР, второй сверхдержавой мира. Он не принимал ни коммунизм, ни «коммунистическую тоталитарную империю», но помнил о советской поддержке в трудные военные годы. Де Голль был прагматиком. С СССР были подписаны торговое соглашение, соглашение о научно-техническом сотрудничестве, договор о расширении политических, экономических и культурных связей. Популярный политик побывал в СССР с одиннадцатидневным визитом[198].

В 1965 г. состоялись вторые прямые выборы французского президента. На первых подобных выборах в 1848 г. победил Луи Наполеон Бонапарт. Де Голль одолел Миттерана во втором туре. Ему было уже семьдесят пять лет. Многие считали, что он слишком авторитарен и консервативен. В мае 1968 г. на фоне ухудшения экономического положения во Франции происходят бурные события, начавшиеся со студенческих забастовок. Президент распустил Национальное собрание, и на выборах голлистская партия «Объединение в поддержку республики» получила в нижней палате абсолютное большинство голосов. Но это был последний успех.

Шарль де Голль сохранял боевой дух до последнего. Он вынес на референдум свой проект реорганизации сената — верхней палаты парламента и заявил, что при отрицательном результате уйдет в отставку. Это произошло 28 апреля 1969 г. Через год с небольшим он скончался от разрыва аорты в своем имении в Коломбэле-Дез-Эглиз.

Франция во многом продолжала жить «по де Голлю» и десятилетия после его смерти. Действует конституция, предложенная де Голлем. Действует голлистская партия «Союз за народное движение», лидер которой Николя Саркози в 2007 г. стал президентом. Имя де Голля носят международный аэропорт, авианосец, одна из площадей. Его именем названа одна из площадей в Москве, на которой стоит памятник великому французу.