КалейдоскопЪ

Как Цай Лунь изобрел бумагу

Китайцы на протяжении нескольких тысяч лет считали варварскими все остальные страны. Китай является родиной многих великих изобретений. Бумагу придумали именно здесь.

До ее появления для записей в Китае использовали скрученные в свитки полоски из бамбука, свитки из шелка, деревянные и глиняные таблички и т. д. Наиболее древние китайские тексты («цзягувэнь»), сделанные на черепашьих панцирях, датируются II тысячелетием до н. э. (время правления династии Шан).

Бумагу сначала делали из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда, а позже стали использовать пеньку.

Цай Лунь (50–121), китайский сановник династии Хань, изобрел бумагу. Для начала он растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. После смешивания с водой образовалась масса, которую он выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце эту массу разглаживали с помощью камней. Так получались прочные листы бумаги. За это изобретение император пожаловал Цай Луню высокий титул и солидное вознаграждение.

После этого изобретения начался процесс совершенствования производства бумаги в Китае. Для повышения прочности стали добавлять крахмал, естественные красители и т. д. Разработанная Цай Лунем технология производства бумаги состояла в следующем: кипящая смесь из пеньки, коры тутового дерева, старых рыболовных сетей и тканей превращалась в пульпу, после чего ее растирали до пастообразного однородного состояния и смешивали с водой. В смесь погружали сито в деревянной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтобы жидкость стекла. При этом в сите образовывался тонкий и ровный слой волокнистой массы. Эту массу затем опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Затем затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Изготовленный по такой технологии бумажный лист получался легким, ровным, прочным, менее желтым и более удобным для письма.

А какова была судьба изобретателя столь судьбоносного изобретения? Цай Лунь был евнухом и в пятнадцать лет попал в императорский дворец. Он был начальником императорского арсенала и изобрел немало разных видов оружия для китайской армии. Вряд ли удастся выяснить причины, по которым Цай Лунь занялся своими разработками, столь важными для истории человечества. Было ли это поручение императора? Или императорскому евнуху было необходимо куда-то приложить свои природные способности? Но в 105 г., в возрасте пятидесяти пяти лет, Цай Лунь вошел в историю мировой культуры.

Финал жизни великого изобретателя был печальным. Евнухи являлись активными участниками всякого рода придворных интриг. В одной из таких интриг при очередном императоре Цай Лунь потерпел поражение. Пришлось выпить яд…

Несколько веков технология изготовления бумаги держалась китайскими мастерами в секрете. Но в 751 г. наместник багдадского халифа в Самарканде во время военной экспедиции к границам Китая захватил в плен двух китайцев — бумагоделов — и устроил с их помощью бумажную фабрику. Есть легенда, в которой изобретателем бумаги являлся некий раб. Самаркандскую бумагу стали делать в Багдаде, Дамаске и других городах Востока, который по уровню культуры превосходил Европу. Дамаск сделался центром вывоза бумаги в Европу. Бумагу в Средние века в Европе называли «дамасский лист». В качестве сырья для производства бумаги арабы стали использовать тряпье. Его очищали от грязи, сортировали, резали, варили, промывали, затем разделяли на волокна и, разбавляя водой, изготавливали смесь, из которой и получали бумажные листы. Другое сырье требовало и других приемов производства, поэтому арабы внесли ряд усовершенствований: человеческий труд заменили водяной силой, а ступы для разделения волокон — мельничными жерновами; в отливных формах вместо бамбуковых прутов и тряпичных переплетений стали использовать железную проволоку. Для проклейки бумаги использовали крахмал, изготовленный из пшеничной муки. Отдельные листы бумаги арабы склеивали, получая свитки длиной до 50 метров.

Только в XII в. собственные бумажные «мельницы» появились в Испании, Италии, Франции, а позже — и в других странах. Россия долгое время пользовалась привозной бумагой, а сама начала производить ее лишь в XVI–XVII вв.