КалейдоскопЪ

Немецкое чудо Конрада Аденауэра

Из великих деятелей XX в. Конрад Аденауэр известен в нашей стране меньше других. Между тем ведущее положение Германии в современной Европе, высокий уровень жизни немцев во многом были предопределены деятельностью этого человека.

Конрад Герман Йозеф Аденауэр родился в далеком 1876 г. Автоматически вспоминается: Ленин родился в 1870 г., а Сталин — в 1878 г. Конрад Аденауэр имел солидный послужной список: в 1917–1933 гг. — обер-бургомистр Кельна, в 1920–1932 гг. — председатель прусского Государственного совета. Он состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.

Рубиконом в политической карьере Аденауэра стал 1933 г. 17 января этого года свежеиспеченный рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер приехал в Кельн. Обербургомистр Конрад Аденауэр демонстративно не поехал его встречать в аэропорт, отправив вместо себя заместителя. Он запретил вывешивать в городе нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Аденауэру было пятьдесят пять лет, и его действия носили вполне осознанный характер. Он не принимал Гитлера. Он не принимал философии национал-социализма. И он ушел со всех своих постов.

В 1934 и 1944 г. гестапо арестовывало Аденауэра как непримиримого противника режима.

В 1945 г. Конраду было шестьдесят семь лет. Он стал одним из основателей партии Христианско-демократический союз (ХДС), а в 1946 г. — ее председателем. Аденауэр был одним из авторов концепции, которая определяла позиции ХДС. В качестве основы общественного устройства предлагалась христианская этика, отказ государства от господства над индивидом, возможность проявления инициативы. Аденауэр хотел объединить протестантов и католиков на платформе идейного и активного консерватизма. Наибольшее внимание ХДС в блоке с ХСС (Христианским социальным союзом) уделял лоббированию интересов промышленности, основы экономического развития послевоенной Германии.

С сентября 1949 г. по октябрь 1963 г. Аденауэр был федеральным канцлером Западной Германии[204].

В экономической сфере Аденауэра можно считать человеком, творчески развившим идею смешанной экономики (скандинавский социализм, «новый курс» Ф. Д. Рузвельта) применительно к условиям послевоенной Германии. «Капиталистическая система экономики не соответствует жизненным и социальным интересам немецкого народа. Новая структура немецкой экономики должна основываться на учете того факта, что время безграничного господства капитализма ушло». Похоже, что этих слов немецкого лидера или не знали, или не желали знать люди из команды Б. Н. Ельцина. Гайдар, Чубайс и компания в 90-х гг. XX в. отбросили Россию на сто с лишним лет назад — к дикому капитализму последних десятилетий XIX в. А немецкий канцлер и его единомышленники в Дюссельдорфских тезисах ХДС/ ХСС в 1949 г. изложили основы теории социального рыночного хозяйства. Речь шла о том, чтобы увеличить долю рабочих и других лиц наемного труда в «общем пироге». Речь шла о «депролетаризации» трудящихся, об «образовании имущества» в руках наемных работников. Речь шла о достойном уровне жизни для безработных и нетрудоспособных. Для достижения поставленных целей были определены и соответствующие пути, методы и средства. Это «социальное» жилищное строительство относительно дешевых домов и квартир для рабочих за счет бюджета. Это увеличение пенсий пропорционально увеличению валового внутреннего продукта, а не только в зависимости от пенсионного вклада. Это социальное страхование и помощь на детей. Это налоговые льготы вкладчикам сберегательных касс с повышением процентных ставок по вкладам и выплатой специальных государственных премий на сбережения. Лицам наемного труда по льготному курсу продавались «народные акции», благодаря чему происходило «рассеяние» акционерного капитала. Поощрялось вложение рабочими части заработной платы в инвестиционные фонды предприятий, на которых они работали. В Советском Союзе все эти меры в рамках «народного капитализма» подвергались жесткой критике как обман трудящихся в Германии.

Но сами эти трудящиеся оценивали ситуацию по-другому. Немецкое трудолюбие в сочетании с заботой со стороны государства об основной массе населения при отсутствии сколько-нибудь заметных военных расходов обеспечило немецкое «экономическое чудо». Произошло быстрое восстановление промышленности Германии. Вся экономика стала развиваться очень высокими темпами.

В правительстве Конрада Аденауэра работал крупный экономист, почетный профессор Мюнхенского университета Людвиг Эрхард, соавтор «экономического чуда» и будущий федеральный канцлер. Эрхардом была проведена жесткая денежная реформа и введена новая дойчмарка. Обмен денег и отмена контроля над ценами позволили ликвидировать подпольную торговлю, натуральный обмен, черный рынок и хождение иностранной валюты в ФРГ. «Стальной душ свободных цен» в немецком варианте привел к появлению реальных денег, восстановлению довоенного уровня благосостояния и стабильному экономическому росту[205]. Российский вариант введения «свободных цен» в 1992 г. имел плачевные результаты.

Во внешней политике Аденауэру приходилось действовать в очень сложной обстановке. Он использовал противоречия между двумя сверхдержавами — СССР и США. Он старался смягчить условия оккупации Германии и вернуть ей суверенитет. В 1949 г. появилась Федеративная Республика Германия, а в 1955 г. ФРГ как равноправный член вошла в Североатлантический союз — НАТО. В 1956 г. у Германии появились свои вооруженные силы — бундесвер. Раскол Германии на ФРГ и ГДР Аденауэр считал выгодным, так как это, по его мнению, позволяло немцам самим сделать правильный выбор[206].

Конрад Аденауэр постарался наладить отношения с Францией и вместе с бывшим врагом многое сделать на начальном этапе формирования объединенной Европы, Соединенных Штатов Европы. «Мы должны границы ликвидировать, чтобы в Европе возникли хозяйственные регионы, которые могли бы стать основанием европейского единства народов», — говорил немецкий канцлер.

Он стремился выстроить новую систему отношений с Востоком. Германия приняла 12 миллионов беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетской области. Аденауэр негативно относился к СССР как антихристианскому государству. Но в 1955 г. он в Москве договорился об установлении дипломатических отношений и освобождении остававшихся в плену немцев.

Аденауэр многое сделал для того, чтобы у немецкого народа появилось чувство вины за преступления, совершенные нацистами. Больше половины всех субсидий, которые Германия получила в рамках «плана Маршалла» от США (1,5 миллиарда долларов), по предложению Конрада Аденауэра были направлены в Израиль в качестве компенсации за преступления холокоста. Евреи высоко оценили этот шаг. Аденауэр многое сделал для того, чтобы вырвать ядовитые корни, оставшиеся от фашистской поросли. Нацисты официально ни на государственную службу, ни в армию не допускались, но фактически находили применение своим силам в обход действующих официальных ограничений. Последовательные борцы с фашизмом считали, что именно Аденауэр, несмотря на правильную риторику, создал лазейки для неонацизма.

Конрад Аденауэр добровольно покинул пост канцлера в 1963 г. в возрасте восьмидесяти семи лет. Он стал одним из самых пожилых руководителей высшего ранга в истории[207]. Политический и экономический архитектор Германии умер в возрасте девяноста одного года в 1967 г.[208]

Конрада Аденауэра относят к разряду политиков авторитарного склада. Он был волевым, энергичным, решительным прагматиком, готовым проявлять при необходимости гибкость. Его звали «Der Alte» («Старик» или «Хозяин»). По-русски его можно было бы назвать Дед. И такое обращение было признаком уважения и популярности в народе.