КалейдоскопЪ

Как Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал

Каждый экскурсовод в Египте говорит о том, что доходы от эксплуатации Суэцкого канала составляют 3 миллиарда долларов и являются главной статьей доходов Арабской Республики Египет. Этой цифры доходы достигли в 2004 г., когда через канал прошло 16 700 судов. Через канал проходит более 10 % всех международных морских перевозок. Но эта важнейшая транспортная коммуникация не всегда служила общим интересам египетского народа…

В 1918 г. в Александрии в семье мелкого почтового чиновника родился Гамаль Абдель Насер. Этот человек сделал Суэцкий канал достоянием египетского народа. Египет в то время был британской колонией. В антибританской демонстрации Гамаль принял участие в возрасте двенадцати лет. Он поступил на юридический факультет Каирского университета, но затем реализовал свою мечту и попал в военное училище.

Выпускники этого училища, служившие в отдаленном гарнизоне, дали друг другу клятву, что будут бороться за уход английских войск из Египта. Политическая идеология молодых офицеров была противоречивой, но неприязнь к англичанам всех сплотила. Насер постоянно учился, повышал квалификацию. Он создал организацию «Свободные офицеры».

В июле 1952 г. революция смела режим короля Фарука. Египет был провозглашен республикой под руководством Совета революционного командования. Председателем был Мохаммед Нагиб, его заместителем — Гамаль Абдель Насер. Все политические партии были запрещены. Насер выступил как ярый сторонник панарабизма под лозунгом «Мы — арабы!». 14 ноября 1954 г. Нагиб был смещен с поста президента. Его либеральные взгляды (сохранение парламента, свободная деятельность политических партий) не нравились Насеру, который стал премьерминистром. Англичанам пришлось вывести свои войска из Египта[209].

В июне 1956 г. Насер, объявленный президентом страны, издал указ о национализации Суэцкого канала. Тогда канал обеспечивал одну шестую часть морских перевозок, четвертую часть внешней торговли Англии, большую часть нефтяных перевозок США. Американцы пригрозили Насеру лишить его кредитов на строительство Асуанской плотины.

В октябре 1956 г. Египет подвергся агрессии со стороны Израиля, Англии и Франции. Были потеряны почти весь Синайский полуостров и сектор Газа. Только благодаря вмешательству и давлению со стороны СССР и США в зоне канала были размещены миротворческие силы ООН, а затем агрессоры вывели свои войска с захваченных территорий.

На Суэцком канале Насер не остановился. Были национализированы английские и французские банки, страховые компании, торговые и промышленные фирмы. Насер внутри страны закономерно превратился в национального героя, а в СССР он попал в ранге одного из главных борцов против империализма. В 1962 г. Национальный конгресс народных сил утвердил «Хартию национальных действий». Единственной политической партией в стране стал Арабский социалистический союз (с 1963 г.) под председательством Насера.

В 1964 г. началась национализация тяжелой и средней промышленности, банков, страховых и строительных компаний, транспорта. Государственный сектор в экономике достиг 90 %. Размеры земельных владений были ограничены, создавались госхозы. Феллахов пытались объединять в кооперативы на новых землях, отвоеванных у пустыни, но вся нагрузка ложилась на государство. Конституция 1964 г. объявляла Египет «демократическим, социалистическим государством». Появились бесплатное медицинское лечение, бесплатное обучение в школах и высших учебных заведениях. Законами устанавливались цены, твердый минимум зарплаты, нормированное снабжение по низким ценам хлебом и другие дотации из государственного бюджета.

Взгляды Насера изначально были весьма эклектичными. Ему были симпатичны сильные лидеры. Поговаривали, что какое-то время у него в кабинете висел портрет Адольфа Гитлера. Но строительство социализма в Египте шло при помощи СССР. Были построены сотни промышленных предприятий (металлургический завод в Хелуане, алюминиевый завод и т. д.). Асуанский гидроэнергетический комплекс в два раза увеличил производство электроэнергии и прибавил 0,5 миллиона га орошаемых земель. Но коммунистические идеи Насер не разделял и с местными коммунистами не церемонился. «Русских можно любить или не любить, но считаться с ними надо обязательно», — говорил египетский президент.

В 1967 г. Израиль в ходе Шестидневной войны разгромил армии Египта, Сирии, Иордании, которые понесли территориальные потери. Гамаль Абдель Насер ушел в отставку, но народ заставил его вернуться на свое место. СССР снова помог, и в 1973 г. военные действия Египта против Израиля были более успешными, а сами египтяне считают, что в этой войне они победили, взяли реванш за позорное поражение 1967 г.

Теоретическая (книга «Философия революции») и практическая деятельность Насера были весьма противоречивы. Египет сделал большой шаг вперед, стал влиятельным государством, но многие проблемы сохранились. «Кооперативное социалистическое государство» построить не удалось.

Идеей фикс Насера было объединение всех арабских государств. В 1958 г. была создана Объединенная Арабская Республика, в которую вошли Египет и Сирия. Но новым Мухаммедом Насеру стать было не суждено. В каждой арабской стране имелись люди, которым хотелось «порулить» самостоятельно, без указки из Каира. А вне арабских стран было немало сил, которые не желали возникновения мощного панарабского объединения. Сразу после смерти Насера Египет и Сирия «разбежались».

Насер умер в 1970 г. на пятьдесят третьем году жизни и был похоронен в величественной гробнице в Каире. У Насера было пятеро детей. Он вел скромный образ жизни, не имел счетов в заграничных банках и много работал.

В СССР весьма неоднозначно было воспринято присвоение Хрущевым Насеру в 1964 г. звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Так отреагировали в СССР на алаверды Никиты Сергеевича, который до этого получил орден Нила и считал себя обязанным «отдариться». Впрочем, в этом же году Хрущев был отправлен в отставку.

Пример Египта вдохновил многие страны, а личность Насера стала примером для многих политически активных людей арабского Востока.

Автору довелось летом 2011 г. побывать в Египте. Впечатления однозначные. Если в сравнении с Германией, Финляндией или Швецией Россия выглядит зачуханной провинцией, то Египет с замусоренным Каиром, бедными хижинами вдоль каналов смотрится еще более убого. Дешевые хлеб, бензин, овощи, фрукты обеспечивают повседневную жизнь абсолютного большинства египтян, но не более. Государственные служащие работают четыре часа в день. Женщины вообще практически не работают и не хотят этого делать. Жаркий климат к энергичной трудовой деятельности не очень располагает. Египтяне, как и россияне, «вроде не бездельники и могли бы жить», но при условии, что «им бы пятницы взять и отменить».