КалейдоскопЪ

Проклятие клана Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди (1917–1963) был президентом США в 1961–1963 гг. Джон родился в 1917 г. в богатой семье выходцев из Ирландии. Отец Джона Джозеф Кеннеди (1888–1969) не только занимался нелегальными торговыми операциями (нелегальная торговля спиртным во времена «сухого закона»), но и являлся близким советником президента Франклина Рузвельта, политиком и дипломатом. Не под влиянием ли Джозефа великий американский президент, уже получивший в конгрессе поддержку своего «нового курса» (начало 1933 г.), произнес знаменитую фразу «А теперь займемся пивком!»? И отменил «сухой закон».

Джон с отличием окончил Гарвардский университет. В 1941–1943 гг. он участвовал в боевых действиях на Тихом океане и был тяжело ранен. Торпедный катер, которым командовал капитан Джон Кеннеди, был разрезан пополам японским эсминцем. Джон спас 11 из 13 своих сослуживцев и четыре часа находился в море, поддерживая товарищей. Спина, травмированная еще до этого тяжелого происшествия, впоследствии напоминала о себе постоянно, но избиратели об этом не догадывались.

С 1947 по 1953 г. Джон был депутатом от демократической партии в конгрессе США, а затем стал сенатором.

В ноябре 1960 г. Джон Кеннеди стал первым президентом, родившимся в XX в., и первым президентом-католиком. Большую роль сыграли его внешние данные, а также умело проведенная избирательная кампания, которой руководил его брат Роберт Кеннеди. Он был самым богатым президентом, так как «пьяные деньги», правильно вложенные, дали хорошие дивиденды. Он выдвинул концепцию «Новые рубежи», целью которой было создание сильной Америки. «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины», — обращался молодой президент к американцам.

Тридцать пятому президенту США пришлось много заниматься вопросами внешней политики. Неудачная высадка кубинских контрас (апрель 1961), Карибский кризис (октябрь 1962), Берлинский кризис, отправка первых регулярных подразделений армии США в Южный Вьетнам, где шла гражданская война, — все требовало непростых решений. Во внешней политике он был сторонником ослабления холодной войны и переговоров. Во время Карибского кризиса осенью 1962 г. Д. Ф. Кеннеди и Н. С. Хрущев пошли на компромисс. США обязались не нападать на Кубу, руководство которой объявило о строительстве социализма. СССР вывел свои ракеты с Острова свободы. При Кеннеди был создан Корпус мира, призванный оказывать помощь населению развивающихся стран. Стала действовать организация «Союз ради прогресса», призванная содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

Кеннеди, безусловно, стремился укрепить позиции США в мире. Но известны и его слова: «Человечеству следует покончить с войнами — или войны покончат с ним». В Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Реалистически и творчески мыслящий американский президент был убит в ноябре 1963 г[210].

К началу 1970-х гг. советское руководство заявило о достижении паритета (равенства) в стратегических наступательных вооружениях между СССР и США. Ядерные триады у обеих стран немного различались по структуре. У СССР было больше наземных межконтинентальных ракет и баллистических ракет на подводных лодках. У США — больше стратегических бомбардировщиков. У США имелось 2480 пусковых установок и 10 тысяч зарядов на стратегических носителях. У СССР — 2208 установок и 14 800 зарядов[211].

Внутри страны Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, поддерживал Мартина Лютера Кинга и брал пример с Авраама Линкольна, так как за сто лет после его правления толерантности со стороны белых в отношении темнокожих, индейцев и других особо не прибавилось.

Кеннеди инициировал запуск программы «Аполлон».

Джон Кеннеди в 1953 г. женился на Жаклин Ли Бувье, которая стала настоящей первой леди и законодательницей моды. Двое их детей умерли, сын Джон погиб в авиакатастрофе в 1999 г. Осталась дочь Каролина.

Когда в США разворачивался сексуальный скандал вокруг Билла Клинтона и Моники Левински, многие российские женщины жалели лишь о том, что Клинтон не наш президент. Вспоминали другого красавчика-президента Джона Кеннеди, у которого сильно болела спина. В качестве главного лекарственного средства бедолага использовал секс с очередной поклонницей. И боль отступала. Кстати, Билл Клинтон считал Джона Кеннеди своим кумиром и очень гордился фотографией, на которой Джон пожимает руку юному бойскауту Биллу.

22 ноября 1963 г. Джон Кеннеди был смертельно ранен в городе Даллас в штате Техас. Арестованный по подозрению в убийстве Ли Харви Освальд был через два дня застрелен в полицейском участке Джеком Руби, который впоследствии умер в тюрьме. По одной из версий, причиной заговора стало возвращение права выпуска государственной валюты американскому казначейству вместо Федеральной резервной системы.

Весьма популярным политиком был младший брат Джона Кеннеди Роберт Фрэнсис Кеннеди (1925–1968). Гарвардский университет, школа права при Вирджинском университете, работа в министерстве юстиции (с 1951), министр юстиции (генеральный прокурор) при брате-президенте… Хороший послужной список, чтобы претендовать на президентское кресло. Сенатор от штата Нью-Йорк Роберт Кеннеди и заявил свою претензию в 1968 г. Но в июне этого же года был убит. За два месяца до этого был убит Мартин Лютер Кинг. В отношении убийцы Роберта Кеннеди вопрос так и не снят. Роберт Кеннеди хотел остановить войну во Вьетнаме, перестроить общественное устройство, сделать людей более милосердными. Не всем это нравилось.

Эдвард Кеннеди (1932–2009) был девятым и последним ребенком своего отца. Хорошее образование, военная служба, участие в избирательной кампании брата. В 1969 г. Эдвард, управляя автомобилем в нетрезвом виде, упал с моста возле острова Чиппаквидик. При этом погибла молодая женщина, что отныне стало пятном на репутации Эдварда. Стать президентом он больше не пытался. Но стал одним из немногих сенаторов, кто поставил рекорды по пребыванию в сенате, подготовке законопроектов (из 2500 более 300 стали законами) и т. д. Эдвард много занимался социальными вопросами — создание рабочих мест, жилищные реформы, помощь малоимущим и многодетным семьям, пенсии и стипендии, здравоохранение и многое другое. Этот представитель клана Кеннеди не раз бывал в СССР и России.

Эдвард Кеннеди упал в обморок во время инаугурации Барака Обамы и вскоре умер от рака мозга. За две недели до этого скончалась его старшая сестра. Все три брата похоронены рядом[212].