КалейдоскопЪ

Вилли Брандт: «Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории»

Хербер Эрнст Карл Фрам родился в конце 1913 г., незадолго до Первой мировой войны. Его воспитывали дед и мать, отца он не знал вообще. В семнадцать лет он стал членом социал-демократической партии Германии (СДПГ), через год перешел в социалистическую рабочую партию (СРП), а еще через год, в 1932 г., закончил гимназию.

С приходом к власти Адольфа Гитлера СРП была запрещена. Молодой социалист эмигрировал в Норвегию, где создал филиал партии, перешедшей на нелегальное положение. В 1934 г. он взял себе псевдоним Вилли Брандт. В январе 1937 г. Вилли Брандт от имени СРП вместе с лидерами КПГ и СДПГ, а также известными деятелями культуры подписал антифашистское воззвание к немецкому народу. В качестве норвежского корреспондента освещал события в Испании. Был лишен немецкого гражданства. После оккупации Норвегии фашистами в 1940 г. бежал в Швецию, где получил норвежское гражданство от посольства Норвегии в Стокгольме. В 1944 г. Брандт снова вступил в ряды СДПГ.

По возвращении в Германию после 1945 г. он принял немецкое гражданство и стал Вилли Брандтом в официально установленном порядке. Вилли Брандт тридцать один год был депутатом бундестага, занимал все более высокое положение в СДПГ. Значительную популярность он приобрел на посту правящего бургомистра Берлина с 1957 по 1966 г. Затем был министром иностранных дел, вице-канцлером и в 1969–1974 гг. — федеральным канцлером ФРГ.

На посту федерального канцлера (а СДПГ под его руководством побеждала на выборах дважды) Вилли Брандт многое сделал для налаживания отношений между странами Восточной и Западной Европы, для того чтобы подвести окончательную черту под итогами Второй мировой войны. За эту деятельность он был удостоен Нобелевской премии мира (1971).

В 1976–1992 гг. Вилли Брандт был председателем Социалистического интернационала, членом Европейского парламента. Еще в начале 1970-х гг. в международной социал-демократии сложился своеобразный триумвират ярких личностей, лидеров и теоретиков — немец В. Брандт, австриец Б. Крайский и швед У. Пальме. Председатели трех европейских социалистических партий в течение четырех лет (1972–1975) обменивались открытыми письмами, проводили публичные дискуссии. В 1975 г. эти материалы были изданы отдельной брошюрой в серии «Демократический социализм в теории и на практике». Для многих социал-демократов эта брошюра стала настольной книгой.

Рассуждения Вилли Брандта в СССР были известны ограниченному кругу специалистов, но они представляют безусловный интерес для широкого круга читателей. Вилли Брандт писал: «Основными ценностями демократического социализма являются свобода, справедливость и солидарность, а его истоки восходят к христианской этике, гуманизму и классической философии. СДПГ объявила себя партией идейной свободы; ее члены могут иметь различное мировоззрение, но их объединяют общие моральные ценности и политические цели. Социализм определяется в нашей программе как реализация долгосрочной задачи завоевания и сохранения свободы и справедливости.

…Нашу жизнь всегда будет сопровождать определенная напряженность, которая создается из-за разрыва между долгосрочностью наших целей и возможностями их достижения в каждый данный момент. Создание демократического социализма — процесс длительный, непрерывный.

…Социал-демократическая точка зрения на конкретную свободу выходит за рамки понятия равенства гражданина перед государством. Свободный гражданин должен быть не только объектом указаний, но получать все больше и больше возможностей становиться участником процесса принятия решений… Демократические отношения в государстве и демократические структуры в обществе являются для нас двумя сторонами одной медали»[213].

В 1987 г. стал почетным председателем СДПГ, а председателем Социалистического интернационала Вилли Брандт с его огромным авторитетом был до своей смерти.

От первого брака у Вилли была дочь, от второго — трое сыновей, а третья жена была моложе его на тридцать три года.

Он умер в 1992 г. Слова Вилли Брандта, адресованные немцам в одном из его выступлений, имеют значение всеобщего принципа.