КалейдоскопЪ

Хо Ши Мин во главе вьетнамского народа

Страны Индокитая — Вьетнам, Лаос и Камбоджа — во время Второй мировой войны были оккупированы Японией. Местные природные ресурсы интенсивно вывозились (уголь, цинковые и оловянные руды, серебро, вольфрам, рис). В 1941 г. коммунистическая партия Индокитая создала Лигу борьбы за независимость Вьетнама — Вьетминь. Ставилась задача завоевания национальной независимости, создания революционного правительства и проведения умеренных реформ. Вьетминь под руководством Хо Ши Мина представлял собой широкий национальный фронт, который в августе 1945 г. поднял народ на восстание. Император подписал отречение. Империя Аннам прекратила существование. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин от имени вьетнамской нации огласил Декларацию независимости Вьетнама и провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам — свободного и независимого государства.

В 1946–1954 гг. Франция вела войну в Индокитае, но потерпела поражение и вынуждена была в Женевских соглашениях 1954 г. признать независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Нгуен Шинь Кунг (именно под этим именем появился на свет Хо Ши Мин) (1890–1969) уехал за границу, работал матросом. В 1916–1923 гг. жил в США, Великобритании, Франции. В 1919 г. он обратился к руководителям держав, подписавших Версальский договор, с призывом предоставить независимость народам Индокитая. Это был важный момент в политической биографии будущего лидера вьетнамского народа. Колониальные державы были не готовы расстаться с колониями, а революционеры, марксисты, коммунисты, русские большевики однозначно выступали за освобождение колоний, считали национально-освободительное движение важной составной частью мирового революционного процесса. Нгуен Ай Куок (один из его псевдонимов) стал социалистом во время пребывания в Париже, где в 1920 г. принял участие в создании французской коммунистической партии. Не раз бывал в Москве, работал в Коминтерне, стал Хо Ши Мином. Псевдоним Хо Ши Мин переводится как «тот, кто просвещает».

В 1930 г. в результате пятилетних усилий Хо Ши Мину удалось объединить отдельные коммунистические группы в коммунистическую партию Индокитая. В 1941 г. Хо Ши Мин создал Вьетминь и на полтора года попал в японскую тюрьму. В 1943 г. в Северном Вьетнаме начал партизанскую войну против японских оккупантов.

В 1945 г. Хо Ши Мин встал во главе Демократической Республики Вьетнам. В 1946–1955 гг. был премьер-министром и президентом Северного Вьетнама[215]. Под руководством Хо Ши Мина и благодаря помощи СССР вьетнамский народ в упорной борьбе нанес поражение французским колониальным войскам (1945–1954). Он руководил партизанской войной против проамериканского режима на юге Вьетнама и американских войск (с 1963 г.).

После смерти в 1969 г. вопреки его собственному завещанию тело Хо Ши Мина было забальзамировано советскими специалистами и помещено в мавзолей на площади Бадинь в Ханое, столице Демократической Республики Вьетнам. Уже после смерти Хо Ши Мина в 1975 г. произошло объединение Вьетнама под властью вьетнамских коммунистов. Бывшая столица Южного Вьетнама Сайгон была переименована в Хо Ши Мин.

В честь Хо Ши Мина в СССР были названы улицы и площади, выпущены марки. В 2010 г. памятник Хо Ши Мину был открыт во дворе восточного и филологического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. Торговцы из Вьетнама в постсоветской России стали неотъемлемыми персонажами российских рынков. Что бы сказал по этому поводу Хо Ши Мин?