КалейдоскопЪ

Хождение во власть польского рабочего Леха Валенсы

В разных странах время от времени из самых низов выдвигаются энергичные и харизматичные лидеры, которых обычно называют вожаками. В былые время редко кто из тех, кто шел против течения, из этого течения выплывали. Топили очень быстро. И лишь некоторым удавалось выжить и приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. В начале XX в. в России многие люди «из народа» получили и использовали свой шанс. Другим странам пришлось подтягиваться. Впоследствии в СССР и других социалистических странах сформировался новый правящий класс, новая аристократия. И снова появился спрос на лидеров «из народа», «из простых смертных», «от станка и сохи». В 70–80-х гг. XX в. такие лидеры появились в ряде стран, в том числе в Польше.

Лех Валенса умудрился родиться во время Второй мировой войны, в 1943 г., на территории Поморского воеводства в семье плотника. Он достаточно долго работал электриком на Гданьской судостроительной верфи.

В 1980 г. он создал первый в Восточной Европе свободный со стороны государственно-партийного контроля профессиональный союз с запоминающимся названием «Солидарность». Когда Валенсу уволили за активную и бескомпромиссную деятельность, рабочие проявили солидарность и провели крупные забастовки. Правительство пошло на уступки, свободный профсоюз оставили в покое.

Обстановка в Польше накалялась, и в конце 1981 г. правительство, возглавляемое весьма авторитетным генералом Войцехом Ярузельским, ввело режим чрезвычайного положения. «Солидарность» оказалась вне закона, а Лех Валенса на целый год попал в тюрьму. Сам Войцех Ярузельский впоследствии объяснял, что если бы он не ввел жесткий порядок сам, то советское руководство ввело бы в Польшу войска, как это было сделано в 1968 г. в Чехословакии. Ситуация в Польше была настолько взрывоопасной, что главный идеолог страны и «серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов так расстроился в результате посещения «братской» Польши, что покинул этот бренный мир в начале 1982 г.

В обстановке полной неопределенности у «старшего брата» в «бараках» так называемого социалистического лагеря началось заметное оживление. Лех Валенса в 1983 г. стал лауреатом Нобелевской премии за деятельность в поддержку прав рабочих. Он выступил ключевой фигурой на переговорах с правительством. «Солидарность» легализовалась и набрала огромную силу.

В 1990 г. Лех Валенса был избран президентом Польши во втором туре с 74,25 % голосов избирателей.

Начался переход Польши к свободной рыночной экономике, который закончился для Леха Валенсы поражением на выборах Александру Квасьневскому, а бывший президент на десять лет снова стал электриком на судоверфи.

В 2006 г. он вернулся к политической деятельности, но время для «людей из народа», похоже, ушло.