КалейдоскопЪ

Сальвадор Альенде против Аугусто Пиночета

В октябре 1973 г. в СССР вполголоса рассказывали такой анекдот. Однокашник при встрече спрашивает своего приятеля, работающего в КГБ: «Слушай, как же вы с Альенде промахнулись и Чили упустили?» — «Так это же в сентябре было. Мы все на картошке были». Действительно, в 70-х — начале 80-х гг. XX в. в СССР в сфере сельского хозяйства «маразм крепчал». Дело доходило до того, что за цехами, научными коллективами и т. д. закрепляли участки с капустой, морковью, картошкой, и люди из городов ездили пропалывать и окучивать поля, а потом убирали урожай.

А в Чили 11 сентября 1973 г. произошел государственный переворот. Был убит в собственном дворце в Сантьяго избранный чилийцами президент Сальвадор Альенде Госсенс. Государственным переворотом руководил генерал Аугусто Пиночет, который дожил до глубокой старости, до угрозы суда за «дела давно минувших лет», но умер своей смертью и не за решеткой.

Сальвадор Альенде родился в 1908 г. в либеральной аристократической чилийской семье. Выпускник Чилийского университета в 1933 г. участвовал в основании социалистической партии Чили и в 1942 г. ее возглавил в качестве генерального секретаря. Он приобрел солидный политический опыт. В 1970 г. на президентских выборах Альенде набрал относительное большинство голосов. Его поддерживала коалиция социалистов, коммунистов, членов радикальной партии и часть христианских демократов. Он обещал придерживаться демократического курса.

В экономической сфере правительство Народного единства пошло по пути аграрных преобразований дальше. Размер экспроприированных сельскохозяйственных угодий достиг 40 % от общих земельных площадей в стране. Были снижены процентные ставки по сельскохозяйственному кредиту. Но латифундисты стали либо забивать скот, либо перегонять его в соседнюю Аргентину.

Еще большее сопротивление встретила национализация промышленности. При этом были затронуты интересы не только местных, но и североамериканских владельцев.

Правительству удалось резко сократить безработицу. Существенно выросла заработная плата низкооплачиваемых категорий трудящихся. Покупательная способность населения повысилась, но инфляция стала одной из самых высоких в мире. Положение ухудшилось из-за падения цен на медь на мировом рынке. Произошла девальвация доллара, от которого зависела экономика Чили. Правительство прекратило выплаты по внешним долгам, что, как известно, называется дефолтом.

Реформы вызвали в обществе раскол. Начались демонстрации и забастовки. Было реорганизовано правительство. В Латинской Америке очень сильна традиция устройства государственных переворотов, и с лета 1973 г. страна ожидала именно такого развития событий. Палата депутатов выдвинула Альенде целый перечень претензий, суть которых заключалась в том, что вместо обещанной демократии он стал править авторитарными методами. Президент стал терять ту социальную базу, на которую он первоначально опирался.

11 сентября 1973 г. (когда КГБ был «на картошке») Аугусто Пиночет возглавил военный переворот. В мае 2011 г. проводилась эксгумация останков Альенде. Официально объявлено, что он покончил жизнь самоубийством из автомата Калашникова, зажатого между ног. Затем в мертвое тело было выпущено еще более десятка пуль. Это был чуть ли не единственный первый руководитель страны в Латинской Америке, который предпочел смерть вполне возможному бегству из страны.

Сальвадор Альенде был очень популярен в Советском Союзе. В год своей смерти он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»[223]. В его честь в Москве названа улица, выпущены почтовые марки. Советские люди узнали о трагической судьбе чилийского поэта, театрального режиссера, певца и политического активиста Виктора Хары, который был зверски замучен на стадионе, где содержали и убивали сторонников Альенде.

В соответствии с латиноамериканской традицией заговор устроили военные. Во главе заговора против Альенде стоял генерал-капитан Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (1915–2006). В августе 1973 г. в результате интриги генерал Пиночет стал исполнять обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. Мятеж представлял собой хорошо организованную военную операцию с применением артиллерии, авиации и пехоты. Президентский дворец обстреливался ракетами. Все государственные учреждения были заняты. Офицеры, сторонники Альенде, были расстреляны.

Генерал Пиночет стал главой хунты, в 1974–1990 гг. был президентом Чили, оставаясь верховным главнокомандующим. До 1998 г. Пиночет являлся главнокомандующим сухопутными силами. В последующие годы серьезно больной диктатор смог уйти от судебного преследования за многочисленные преступления и умер на свободе. Никто в мире не сомневался, что за Пиночетом стоят США. Экономика стала развиваться по американским лекалам. «Чили научили», — мрачно подводили итог этой драматической истории в СССР.