КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Двадцать шесть лет тюрьмы Нельсона Манделы

В России средняя продолжительность жизни едва превышает шестьдесят лет. В развитых странах люди живут на двадцать лет больше. В Африке живут меньше, чем в России, и намного меньше, чем в развитых странах. А знаменитый Нельсон Мандела в 2011 г. отметил свой девяносто третий день рождения.

Сын вождя племени тембу родился аж в 1918 г. и начал участвовать в общественной жизни еще до Второй мировой войны. В Университете Витватерсранда он получил специальность правоведа, что впоследствии помогало ему вести борьбу за права человека в период существования режима апартеида в Южно-Африканской Республике. Нельсон Холилала Мандела был сначала активистом молодежной организации Африканского национального конгресса (с 1944 г.), а через шесть лет стал вице-президентом АНК.

В 1961 г. Мандела возглавил вооруженное крыло АНК («Копье нации»). При попытке возвращения в ЮАР из Алжира, где действовали военные лагеря для подготовки бойцов антиколониальных движений, Мандела был арестован и в 1964 г. получил пожизненное заключение.

Шла война во Вьетнаме. Мандела сидел. В 1974 г. рухнула последняя колониальная империя в Африке — португальская. Мандела сидел. Началась разрядка международной напряженности, а затем новое обострение. Мандела продолжал сидеть. С 1978 по 1989 г. за время правления «Большого крокодила», президента Боты, от рук полиции погибли 20 тысяч черных южноафриканцев. А Мандела все еще сидел.

Но все это время о нем помнили. Его поддерживали. Наиболее последовательной и крепкой была поддержка со стороны Советского Союза

В 1985 г. началась перестройка в СССР, а затем, как ни странно, и в ЮАР. С немолодым и болеющим (ухудшающееся зрение, туберкулез) узником начались переговоры, которые продолжались с 1986 по 1990 г. Ему предлагали освобождение и эмиграцию из ЮАР. Но Мандела продолжал сидеть и настаивал на том, что он должен стать последним узником апартеида. В 1990 г. президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации Африканского национального конгресса. Мандела вышел на свободу. В 1993 г. Мандела и де Клерк вместе были удостоены Нобелевской премии мира. Де Клерк стал последним белым президентом ЮАР, а Нельсон Мандела — первым чернокожим главой ЮАР (1994–1999). В 1991–1997 гг. он был президентом АНК.

Нельсон Мандела на протяжении десятилетий был знаковой фигурой. Он стал олицетворением борьбы за права чернокожих, за утверждение толерантности в сфере межэтнических, межрасовых, межконфессиональных отношений. Мандела стал почетным членом более пятидесяти международных университетов.

Многие считают, что, став президентом ЮАР, Нельсон Мандела совершил политическое чудо. Без потрясений, без государственного переворота, без гражданской войны, путем всеобщих парламентских выборов удалось демонтировать режим апартеида. Положение в ЮАР очень далеко от идеального. Тысячи африканеров (белых аборигенов) покинули родину от греха подальше. Быстро поднять жизненный уровень чернокожего большинства не удалось. Капиталовложения в богатую ресурсами страну не текут бурным потоком. Но, как многие считают, все могло бы быть значительно хуже, если бы не объединяющая и примиряющая фигура Нельсона Манделы. Во всяком случае ФИФА не случайно рискнула провести первый в Африке Чемпионат мира по футболу в 2010 г. именно в ЮАР.

Пожизненное заключение не помешало Манделе быть мужем и отцом пятерых детей. Сыновья долгожителями не стали. Старший умер от СПИДа, а младший погиб в автокатастрофе. Нельсон после смерти первой жены женился второй раз — на вдове первого президента Мозамбика Машела. В третий раз он женился в восемьдесят лет.

После ухода с поста президента Нельсон Мандела стал главным борцом против распространения СПИДа. В ЮАР носителей ВИЧ и больных СПИДом около 5 миллионов человек. Это больше, чем в любой другой стране.