КалейдоскопЪ

Фидель и фиделизм

Фидель Кастро родился в 1926 г. в семье зажиточного землевладельца, а матерью его была кухарка, на которой отец Фиделя женился после появления на свет пяти детей. В тринадцать лет Фидель участвовал в восстании рабочих на плантации отца. Он закончил юридический факультет Гаванского университета со степенями бакалавра права и доктора гражданского права. Неграмотные родители старались дать детям хорошее образование.

В 1953 г. Фидель Кастро возглавил неудачный штурм военной казармы «Монкада» с целью захвата оружия и организации восстания против диктатора Батисты. На суде Кастро произнес речь «История меня оправдает», ставшую программой подготовки революции. Он отсидел в тюрьме двадцать два месяца и вышел по амнистии. Через год после освобождения из тюрьмы, в конце 1956 г., на яхте «Гранма» Фидель высадился на Кубе (отплыл из Мексики). Отряд был разбит, но бойцы, оставшиеся в живых, начали партизанскую войну. Фидель выступил с заявлением о грядущей радикальной земельной реформе. Люди стали уходить к нему в горы. Фидель столь часто действовал в первых рядах сражающихся, что бойцы обратились к нему с просьбой поберечь себя. Повстанческая армия быстро росла, и 1–2 января 1959 г. вся Куба оказалась под ее контролем.

Фидель Кастро объявил себя марксистом, установил тесные отношения с СССР и другими социалистическими странами. На Кубе были проведены радикальные революционные преобразования. Были национализированы американские предприятия и банки, закрыты ночные клубы и бордели, в которых так любили бывать американцы. Фидель стал врагом США. Десант контрреволюционных сил на Кубу был разгромлен в апреле 1961 г., а 1 мая Фидель Кастро заявил о социалистическом характере Кубинской революции.

Экономическая блокада Кубы, организованная США, была сорвана СССР. После острого Кубинского кризиса осенью 1962 г. США отказались от открытого давления на Остров свободы, но поддерживали кубинских контрас. Устранить Фиделя Кастро в результате более чем 600 попыток так и не удалось[225]. Команданте оставался неуязвимым.

Из-за ошибок кубинского руководства и постоянного внешнего давления материально-бытовое положение кубинцев на протяжении десятилетий оставалось трудным. Фидель Кастро в 1959–1976 гг. был премьер-министром революционного правительства Кубы, с 1976-го — председателем Государственного совета и Совета министров, с 1965-го — первым секретарем ЦК коммунистической партии Кубы. Авторитетный и харизматичный вождь, он установил режим революционной диктатуры, превратившийся в тоталитарный режим. Всему миру Фидель Кастро известен как остроумный человек, страстный оратор и настоящий революционер[226]. В 2006 г. в связи с состоянием здоровья (восемьдесят лет) Фидель Кастро стал отходить от дел. На руководящих постах его заменил брат Рауль Кастро. Фидель засел за мемуары[227], завел микроблог в «Твиттере», с юмором комментирует каждое сообщение о своей смерти.

Личная жизнь Фиделя Кастро не выставляется напоказ. В жизни Фиделя было три женщины. Семерых детей он признал своими. По некоторым данным, всего у «Коня», как его называли в узких кругах, может быть до полусотни детей. Кроме того, что он считал своими всех детей погибших товарищей, помогал им встать на ноги и стать настоящими кубинцами.

Вечен ли Фидель Кастро? Известно, что в стране создана одна из лучших в мире систем здравоохранения. Да и Фидель — настоящий боец! И вообще он не Фидель, а Алехандро, но не все об этом знают.