КалейдоскопЪ

За какую мечту боролся Мартин Лютер Кинг?

Имя Майкл родившийся в 1929 г. мальчик получил от отца, пастора баптистской церкви, в честь основателя протестантизма Мартина Лютера. Кинг стал священником, бакалавром, затем доктором богословия, священником в штате Алабама. Он вел борьбу против сегрегации цветного населения, которая в штате Алабама заключалась в запрещении неграм пользоваться общественным транспортом наравне с белыми, а также в раздельном обучении. Кинг боролся не только против расизма, но и против безработицы, бедности, от которых страдало темнокожее население США. Мартин Лютер Кинг выступал с лекциями, обладал даром воздействия на слушателей. Его проповеди превращались в демонстрации против расизма. На Кинга неоднократно покушались, его сажали в тюрьму.

28 августа 1963 г. со ступеней мемориала Линкольна во время «Марша на Вашингтон» за рабочие места и свободу Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь.

«И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Эта мечта глубоко укоренена в американской мечте. Я мечтаю, что однажды наша нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: „Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными“. Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнета, превратится в оазис свободы и справедливости. Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами. Я мечтаю сегодня! Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками».

Так говорил бесспорный и бесстрашный лидер американского движения за гражданские права. Вслед за Библией, Декларацией независимости США, Манифестом об освобождении рабов и конституцией США речь «У меня есть мечта» стала одним из важнейших текстов в американской истории. Американское сообщество ораторского искусства признало ее лучшей речью XX в.

Слово Мартина Лютера Кинга было услышано. Президент Джон Кеннеди принял Кинга, а преемник Кеннеди президент Джонсон подписал закон об отмене сегрегации в общественных местах. Мартин Лютер Кинг удостоился Нобелевской премии мира за общественную деятельность. Врагов меньше не стало. В 1968 г. он был смертельно ранен. В 1986 г. его бронзовый бюст был установлен в Капитолии, в здании конгресса США. Слова «У меня есть мечта» стали крылатыми и разлетелись по всему белому свету.