КалейдоскопЪ

Орден милосердия Матери Терезы

Агнес Гонджа Бояджиу родилась в албанской семье в македонском городе Скопье в 1910 г. Она стала монахиней в восемнадцать лет, вступив в орден «Ирландские сестры Лорето». Там она стала Терезой и была направлена в Калькутту.

Двадцать лет Мать Тереза преподавала в женской школе Святой Марии. В 1948 г. основала монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви». Целью организации стало создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей независимо от национальности и вероисповедания. Поле деятельности в Индии было необозримым, так как в то время она являлась страной с сотнями миллионов обездоленных людей. Но Мать Тереза Калькуттская распространила свою деятельность и за пределы Индии. Появилось 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах.

В нашем жестоком мире альтруистическая деятельность представляет собой довольно большую редкость.

Мать Тереза приобрела огромную популярность вплоть до присуждения ей Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку» в 1979 г. Ее миссии зачастую действовали в зоне стихийных бедствий, в экономически неблагополучных регионах[230].

В последние пятнадцать лет миссионерку преследовали болезни. Лечилась она в одной из хорошо оборудованных больниц Калифорнии, но почему-то ни в одной из своих клиник. Мать Тереза Калькуттская умерла в 1997 г. в возрасте восьмидесяти семи лет. Через шесть лет после смерти была причислена к лику блаженных Римской католической церковью. Странно читать, что Мать Тереза, оказывается, испытывала глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за отсутствия в ней веры. Она очень опасалась угроз со стороны дьявола. В каком-нибудь XV в. за подобные сомнения, ее, возможно, и сожгли бы. А в XX в. все закончилось не так уж плохо.