КалейдоскопЪ

Иоанн Павел II — папа римский в новейшую эпоху

В 1978 г. в католическом мире произошло удивительное событие. Впервые с 1523 г. римским папой стал не итальянец, да к тому же еще и славянин. 264-м папой римским под именем Иоанн Павел II стал Кароль Юзеф Войтыла, польский кардинал. Из солидного ряда предшественников лишь апостол Петр и папа Пий IX (понтификат 1846–1878 гг.) прослужили на этом месте больше, чем самый знаменитый поляк за всю историю Польши.

Кароль родился в 1920 г. в южной Польше. К двадцати годам он остался круглым сиротой. После нападения Германии на Польшу Кароль ушел с философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. Он работал на каменоломне и на химическом заводе, дабы избежать угона в Германию. Кароль занимался на общеобразовательных курсах подпольной Краковской духовной семинарии, а в конце войны работал в архиепископском дворце.

Юноша был очень способным, бегло говорил на одиннадцати языках.

В 1946 г. стал священником, в 1948 г. защитил докторскую диссертацию в Риме и вернулся в Польшу. Римский диплом был признан академическим сенатом Ягеллонского университета. Он являлся профессором этики и нравственного богословия в Краковской духовной семинарии и в Люблинском католическом университете. К моменту завершения жизненного пути Иоанн Павел II был автором более чем 120 философских и богословских трудов, включая самую популярную — «Переступить порог однажды» — и последнюю — «Память и идентичность».

Продвижение по ступенькам церковной иерархии было весьма успешным: служба в приходе, краковский епископ (1958), кардинал (1967). В октябре 1978 г. в условиях борьбы итальянцев за папский престол Войтыла стал компромиссной фигурой — папой Иоанном Павлом II.

Новый папа привнес либерально-демократические веяния в достаточно консервативную структуру Ватикана. Вместо коронации была проведена простая интронизация. Он не носил папскую тиару.

Популярность нового папы росла быстро. Этому способствовали его многочисленные (104) зарубежные путешествия, в ходе которых он посетил 130 стран. Папа проехал 1 167 000 километров. Можно только позавидовать!

Новый папа шел на контакт с самыми разными людьми. Он принял министра иностранных дел СССР А. А. Громыко по его просьбе. Глава Англиканской церкви — на тот момент английская королева Елизавета II — за четыре столетия впервые посетила Ватикан с государственным визитом. Папа встретился с Ясиром Арафатом.

Он побывал в лютеранской церкви и синагоге в Риме, посетил мечеть в Сирии и Стену Плача в Иерусалиме, доехал до православной Греции. Состоялась даже встреча с Фиделем Кастро и поездка на Кубу, имевшая положительные последствия для местных верующих. В 1999 г. визит президента Ирана в Ватикан помог этой стране выйти из международной изоляции. Папа посетил православные Румынию и Грузию. Но миротворческие усилия папы в тех случаях, когда он пытался взывать к сильным мира сего, полностью проваливались.

В 1981 г. Иоанн Павел II пережил покушение и даже простил стрелявшего в него турка Мехмета Али Агджу.

Следует подчеркнуть, что публичное смирение и покаяние в значительной степени способствовало восстановлению морального авторитета католицизма и христианства в целом. Иоанн Павел II просил прощения за действия инквизиции, за разорение крестоносцами Константинополя в 1204 г., молился у Стены Плача в Иерусалиме. Он реабилитировал Галилео Галилея и Николая Коперника.

12 марта 2000 г. в ходе традиционной воскресной мессы в Соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви, религиозные войны, крестовые походы, оправдывающее войну теологическое учение, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви, в частности в молчании во время событий Второй мировой войны и холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей.

Впрочем, если вся история католицизма оказалась неправедной и неправильной, то почему бы и самой организации не самораспуститься? Почему бы всем руководителям всех религий не собраться и не подсчитать — во сколько сотен миллионов жизней они оценивают результаты войн, конфликтов, насилий, возникших из-за того, что церкви выясняли друг с другом идеологические и другие вопросы?

Наряду с Рональдом Рейганом Иоанн Павел II считается одним из главных победителей социализма в Европе. Он восемь раз побывал в Польше и многое сделал для того, чтобы власть от Войцеха Ярузельского перешла к Леху Валенсе. После смерти Иоанна Павла II президент США Джордж Буш назвал его «рыцарем свободы».

После встречи М. С. Горбачева с папой в 1989 г. между Ватиканом и СССР были установлены официальные дипломатические отношения. В августе 1991 г. более 100 тысяч человек без виз, по внутренним советским паспортам, участвовали во встрече с папой римским, проходившей в Польше. В постсоветский период папа побывал на Украине, в Азербайджане, Армении. Он стал первым папой, который признал и осудил геноцид армян. В 2003 г. понтифик принял в Ватикане президента РФ В. В. Путина.

Понтифика преследовали болезни: опухоль кишечника, перелом шейки бедра, болезнь Паркинсона. Но в отставку его не отпустили. В апреле 2005 г. он скончался в возрасте восьмидесяти четырех лет. 4 миллиона верующих проводили его в последний путь. 2 миллиарда человек следили за траурными церемониями по телевизору. Приехали почтить усопшего руководители 100 государств — 11 монархов, 70 президентов и премьер-министров, многие лидеры международных организаций.

У либерализма и демократизма Иоанна Павла II были серьезные ограничители консервативного, традиционалистского характера. Его позиция была непримиримой в отношении абортов и средств контрацепции, гомосексуальных браков и эвтаназии, рукоположения женщин в священники и целибата. Ежегодные демонстрации в Ватикане фактических жен католических священников с детишками, требовавших отменить безбрачие хотя бы для части духовенства, не нашли отклика в сердце папы. Назначить покровителем Интернета святого Исидора Севильского — пожалуйста! Одобрить вхождение священника в революционное правительство Никарагуа — увольте! Священник был лишен сана. Папа выпустил 14 энциклик, посвященных социальному учению церкви, экуменизму и другим проблемам. Был подготовлен новый «Катехизис». В целом можно говорить о довольно последовательной попытке адаптировать католицизм к реалиям постиндустриального общества.

А почему же Иоанн Павел II не приехал в Россию? Во-первых, в России неизвестное количество католиков. Где-то на западе, в том же Ватикане, называют цифры от 600–700 тысяч до 1,3 миллиона. Православные источники считают католиками 20 тысяч человек на всю Россию. Истина где-то посредине. Во-вторых, католицизм по российскому законодательству не числится среди традиционных религий (конфессий) — православие, ислам, иудаизм, буддизм. В-третьих, против приезда папы возражала и возражает Русская православная церковь. В свое время патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в качестве условия для приезда папы выдвигал отказ католиков от прозелитизма, то есть попыток обращения православных в католичество. Поэтому, в-четвертых, папе просто не дали въездной визы. Это слишком сильный противник в борьбе за души и деньги верующих.

В 2011 г. действующий папа римский Бенедикт XVI провел беатификацию Иоанна Павла II, то есть его причисление к лику блаженных. Все условия, включая исцеление от болезни Паркинсона французской монахини, случившееся рядом с захоронением Иоанна Павла II, имелись в наличии. Кто бы сомневался!