КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

А вы, друзья, как ни крутите, вы не годитесь в Нефертити!

В глухую эпоху застоя не существовало конкурсов красоты для выявления какой-нибудь очередной «Мисс нашего самого лучшего в мире городка». На партийных конференциях номенклатурной и специально отобранной публике иногда показывали коллекции какого-нибудь дома современной моды. Но настоящую красоту советские люди все равно любили. Одним из таких образов стала голова древнеегипетской красавицы Нефертити.

О муже этой женщины уже говорилось выше. Это был Эхнатон — один из первых «перестройщиков» и реформаторов в мировой истории. Главной супругой этого фараона XVIII династии (1351–1334 гг. до н. э.) и была Нефертити (Нефер-Неферу-Атон)[20]. «Нефертити» переводят с древнеегипетского языка как «красивая пришла». Она могла быть и дочерью вельможи Эйе, одного из сподвижников Эхнатона, который после смерти своего господина способствовал возвращению ситуации на круги своя. Нефертити могла быть и двоюродной сестрой Эхнатона. Столь близкая степень родства для фараонов не была сколько-нибудь серьезным препятствием. У Эхнатона и Нефертити было шесть дочерей. При рождении исключительно девочек в шутку говорят о «ювелирной работе». Один из египетских рельефов, по мнению искусствоведов, запечатлел семейство фараона и его поцелуй с супругой. Но у правителей отсутствие наследника мужского пола обычно является серьезной проблемой. Двух сыновей, включая Тутанхамона, Эхнатону родила другая жена.

Эхнатон пытался ввести культ Атона, бога солнца. В Фивах, куда была перенесена столица Египта, стены зала одного из главных дворцов были украшены огромными изображениями Нефертити, которую ставили на один уровень с Тефнут — дочерью солнца. Задачей этого божества было поддержание мировой гармонии и божественного закона. Поэтому Нефертити изображали и в виде сфинкса, поражающего врагов Египта палицей. Естественно, что Нефертити отводилась важная роль в религиозной жизни Египта. Она сопровождала супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных праздников. Нефертити была не просто «первой леди» — она выступала в качестве живого воплощения великой силы солнца, дарующего жизнь. Многие считали, что «перестройку» затеяла именно царица, имевшая огромное влияние на своего мужа. Ее статуй в свое время было значительно больше, чем статуй Эхнатона.

Известный всем символ красоты и изысканности древнеегипетского искусства был найден в 1912 г. в скульптурной мастерской художника Тутмоса в Тель-эль-Амарне германским археологом Людвигом Борхардтом. Этот уникальный бюст хранится в собрании Нового музея в Берлине.

На двенадцатом году правления Эхнатона Нефертити на супружеском ложе заменяют другие женщины. Можно представить, что жизнь отставной царицы не была голодной, но и счастливой она себя вряд ли считала. В мастерской Тутмоса была найдена статуя, изображающая Нефертити в зрелом возрасте. Это изображение не пользуется большой популярностью. Красота осталась, но перестала быть ослепительной. Царица умерла, не дожив пяти дней до сорока лет. Надо ей было в России родиться — у нас «в сорок пять баба ягодка опять».

Могила Нефертити и ее мумия не найдены. В одном из документальных фильмов о достижениях современной археологии авторы долго держат зрителя в напряжении, так как предметом исследования являются мумифицированные останки нескольких женщин, одной из которых может быть Нефертити. Но серьезные археологи не гонятся за дешевыми сенсациями и называют другие имена. Может быть, это и к лучшему. Или лучше выставить рядом с чудной головой Нефертити ее мумифицированную голову? И подписать: «Она неплохо выглядит через три с половиной тысячи лет». Когда-то еще до принятия нового имени влюбленный фараон писал: «Любовь моя, королева юга и севера, возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…» Желание фараона сбылось…