КалейдоскопЪ

Вацлав Гавел в борьбе за «бархатную революцию» в Чехословакии

У Вацлава Гавела не было оснований любить коммунистов и хорошо относиться к социалистическому строю. Он родился в 1936 г. в богатой семье, связанной со строительством и кинобизнесом. В 1938 г., когда Вацлаву было всего два года, президент Чехословакии Бенеш решил, что Сталин страшнее Гитлера. Состоялся позорный Мюнхенский сговор (30 сентября 1938 г.). В марте 1939 г. Германия Чехословакию оккупировала. Лидеры Франции и Англии Даладье и Чемберлен пальцем не шевельнули, так как мостили фашистам путь на Восток.

Когда советская армия освобождала Чехословакию, мальчику Вацлаву было девять лет. Еще через десять лет он выступил как литературный критик и представил публике свои первые пьесы. Из-за проблем с происхождением Вацлаву Гавелу удалось окончить только в тридцать лет и только заочное отделение театрального факультета Пражской академии искусств. Примерно в это же время его произведения стали запрещаться цензурой на родине и получали признание за границей. Гонорары из-за границы позволяли Гавелу не работать даже после 1968 г., когда он арестовывался за свободомыслие.

Вацлав Гавел занимался правозащитной деятельностью, за что чехословацкие власти его преследовали и даже обвиняли в подрывной деятельности. «Кем только ни побывал он за свою жизнь — и лаборантом, и плотником, и солдатом, и машинистом сцены, и рабочим на пивоваренном заводе, и грузчиком, и — трижды, общим сроком почти в пять лет — заключенным в тюрьме. Он драматург, но последние двадцать лет ни одной его пьесы не шло на чехословацкой сцене. Он лауреат многих международных премий, но за последние двадцать лет сам ни разу не был за границей. Только раз, нелегально, пробрался на встречу с единомышленниками из „Солидарности“. И за последние двадцать лет не видел ни одной „живой“ постановки своих пьес: только на видеокассетах»[231], — писал о первом и последнем президенте единой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) советский журналист.

В СССР началась перестройка, а осенью 1989 г. в Чехословакии произошла «бархатная революция». В это время Гавел возглавил Гражданский форум, главную оппозиционную силу в Чехии. Популярность Гавела была настолько значительной, что на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР Вацлав Гавел был единогласно избран президентом. Писатель, драматург, диссидент, правозащитник, президент — красивая линия жизни.

Началась демократизация общественно-политической жизни страны. Стали проводиться экономические реформы. Гавел ориентировался на страны Западной Европы и США, рассчитывал на их помощь. В июле 1992 г. Гавел на время был вынужден уйти из политики. Произошел цивилизованный «развод» Чехии и Словакии. И в начале 1993 г. Гавел стал первым президентом независимой Чехии.

За десять лет пребывания на посту президента Гавел много болел. Заядлому курильщику пришлось отказаться от вредной привычки. Из большой политики тоже пришлось уйти. В конце 2011 г. Вацлава Гавела не стало.