КалейдоскопЪ

Правозащитник, диссидент и народный депутат Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров был физиком-атомщиком. Он родился в 1921 г. в семье профессора физики МГПИ им. В. И. Ленина. Считался самым лучшим студентом на факультете физики в МГУ. В двадцать шесть лет стал доктором физико-математических наук, а позже (в тридцать два) — самым молодым членом Академии наук СССР. Научная деятельность Сахарова была связана с созданием атомной и водородной бомб в СССР. Его даже называли отцом советской ядерной бомбы, так называемой «слойки Сахарова». Молодой академик и трижды Герой Социалистического Труда выступал за полное прекращение ядерных испытаний в атмосфере, но поддержки со стороны Н. С. Хрущева не нашел[232]. С этого момента Сахаров приобретал все большую известность не только как ученый, но и как общественный деятель, мыслитель, критик советской системы.

Общественная деятельность Сахарова в СССР не освещалась официальными средствами массовой информации. Советские люди узнавали о его действиях благодаря слухам и передачам зарубежных радиостанций. Так, в рукописном (машинописном) виде с 1968 г. циркулировали «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Советский физик-атомщик осуждал гонку ядерных вооружений, призывал к сотрудничеству СССР и США, говорил о неизбежности конвергенции двух систем (сближения с использованием лучших достижений обеих сторон), требовал объединения советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды. Нельзя не отметить, что понятие «глобальные проблемы» с начала 1970-х гг. быстро вошло в лексикон советских политиков.

Хуже обстояло дело с правозащитной деятельностью Сахарова. В 1966 г. он подписал коллективное обращение группы советских интеллектуалов к Л. И. Брежневу, в котором осуждалось тюремное заключение писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, высказывалось предостережение в связи с попытками ресталинизации в стране. В 1968 г. Сахаров осудил ввод советских войск в Чехословакию. В 1970 г. был создан комитет «За права человека». В 1975 г. Сахаров удостоился Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». После осуждения ввода советских войск в Афганистан Сахаров был сослан в ссылку в город Горький, который тогда был закрыт для иностранцев. Имя Сахарова на протяжении двадцати лет было знаменем всех советских диссидентов, символом сопротивления тоталитарному советскому режиму.

В условиях начавшейся перестройки в конце 1986 г. Горбачев разрешил Сахарову вернуться в Москву. Ученый стал народным депутатом СССР, ведущей фигурой в Междепутатской группе, объединявшей оппозицию Горбачеву. Сахаров находился в гуще общественной жизни, подготовил проект «Конституции Союза Советских республик Европы и Азии», который был вполне советским и вполне социалистическим. Не будет большим преувеличением утверждать, что ученый, мыслитель, гражданин и патриот своей страны Андрей Дмитриевич Сахаров был едва ли не самым последовательным сторонником «социализма с человеческим лицом».

Ни до «социализма с человеческим лицом», ни до «конвергенции капитализма и социализма», ни до второго издания российского капитализма Сахарову дожить не удалось. После сложного дня в период работы II съезда народных депутатов Сахаров умер от сердечного приступа (14 декабря 1989 г.). От первого брака у Сахарова было трое детей. Вторая жена Елена Боннэр, активная участница диссидентского движения, умерла в 2011 г.