КалейдоскопЪ

Религиозные деятели

Далай-лама и проблема Тибета

На экранах российских телевизоров духовный лидер Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и других регионов Далай-лама XIV появляется чрезвычайно редко. Каждое такое появление подтверждает впечатление — перед нами умнейший и очень остроумный человек.

Он родился в 1935 г. в бедной крестьянской семье в небольшой деревушке. Из шестнадцати детей выжили семеро. Имя будущего Далай-ламы было женским и в переводе на русский язык означало «богиня, исполняющая желания». Его старший брат был признан реинкарнацией высокого ламы и стал настоятелем знаменитого монастыря. Другой брат тоже стал монахом.

В двухлетнем возрасте Лхамо Тхондруб был признан реинкарнацией предыдущего Далай-ламы и получил новое имя — Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо. Будущего ламу в четырехлетнем возрасте увезли из родных мест в Лхасу. На трон он был возведен в 1940 г. Пытался наладить мирные отношения с правительством КНР, которое в 1950 г. ввело свои войска на территорию Тибета. В Тибете произошло антикитайское восстание. После его подавления лама бежал в Индию, где возглавлял Тибетское правительство в изгнании.

После почти двадцати лет обучения и сдачи предварительных экзаменов в трех главных монастырских университетах Тибета лама получил высшую степень — доктор буддийской философии. Экзамены по логике он сдавал тридцати ученым. Дискутировал по философским вопросам с пятнадцатью учеными. Тридцать пять ученых его экзаменовали по вопросам монашеской дисциплины и метафизики. В первую минуту хочется восхититься таким суперменом. А во вторую минуту — предложить ему сдать экзамен по политической экономии социализма, сопромату или школьной гигиене. Вот мы бы и посмотрели на этого вундеркинда! Кстати, в отличие от руководителей христианских церквей Далай-лама поддерживает исследования по клонированию человека, высказывая при этом все подобающие оговорки. Он не исключает возможности существования сознания на компьютерной основе.

История Тибета очень тяжелая. Сами тибетцы считают, что в 1912–1950 гг. у них было самостоятельное государство. Затем КНР оккупировала Тибет. В книге Далай-ламы «Моя земля и мой народ» все это достаточно подробно представлено. Но в Пекине считают эти действия законными[233].

Далай-лама XIV в 1987 г. предложил сделать Тибет демилитаризованной зоной, освободить от всех видов оружия и превратить в место гармонического существования человека и природы. И затем эту зону мира и ненасилия (ахимсы) расширить до пределов всего земного шара. Очень красиво! Международная общественность любит «погудеть» на подобные темы, провести конференции. В 1989 г. Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. И что дальше? А дальше ничего не может быть, так как руководство КНР считает Тибет важным в стратегическом отношении регионом. Руководство КНР разместило здесь крупные военные силы и выводить их не собирается.

Руководитель Тибета в изгнании и умнейший человек Далай-лама получил множество премий, званий, среди которых Золотая медаль конгресса США (2006). Но руководитель Тибета наверняка понимает, что его страна является разменной монетой во взаимоотношениях трех великих держав — Индии, Китая и США. Индия хотела бы помочь тибетцам — и даже помогает чем может. Но воевать с Китаем из-за Тибета не станет. США обладают пока большей военной мощью, чем КНР. Но из-за Тибета ставить под угрозу свои экономические отношения не будут. А Россия свой пиетет по отношению к Китаю показывает разными способами, в том числе демонстративно не участвуя в пиар-кампаниях, которые постоянно инициировал Далай-лама XIV.

В начале 2011 г. стало ясно, что Далай-лама XIV устал. Ему перевалило за семьдесят пять лет. И он заявил об уходе из политического руководства Тибета, сохранив за собой роль духовного лидера. Нет сомнений, что где-то на подходе его реинкарнация, его сменщик, которому вряд ли удастся сделать больше.