КалейдоскопЪ

Аятолла Хомейни — духовный лидер Ирана

Всеобщее внимание к Ирану в Советском Союзе резко возросло в конце 70-х гг. Наблюдать за угасающим Леонидом Ильичом было довольно грустно, а в соседнем Иране жизнь била ключом. И в центре бурных событий, которые происходили у нашего южного соседа, был человек с солидной бородой, постарше советского генсека.

Лидер исламской революции 1979 г. в Иране Рухолла Мусави Хомейни родился в семье священнослужителя-шиита примерно в 1900 г. Назывались даты рождения на два года раньше и на два года позже, так как для мусульман рождение человека не является самым важным моментом в его жизни. Отец Хомейни был убит, а мать умерла рано.

Мальчик учился в религиозных школах. С двадцати трех лет Рухолла был преподавателем в Куме, видном религиозном центре Ирана. Ему приходилось вести учительскую деятельность нелегально. Им был написан ряд богословских сочинений. И уже в 1950-х гг. он получил титул аятоллы. Это слово вошло в русский политический лексикон благодаря событиям в Иране. Аятолла — шиитский религиозный титул, в переводе означает «знамение Аллаха». Аятолла — эксперт в исламоведении, юриспруденции, этике, философии, преподаватель в религиозных учебных заведениях.

С 1963 г. аятолла Хомейни оказался в оппозиции к режиму шаха Реза Пехлеви. Он призвал бойкотировать референдум по поводу проведения реформ («белая революция»), доказывая, что они противоречат исламским нормам и конституции страны. Референдум прошел, а Хомейни арестовали. В связи с арестом вспыхнули волнения, в ходе которых погибло свыше 1000 человек. Сам Хомейни был выслан в Турцию, затем жил в Ираке, а накануне исламской революции находился в Париже.

События в Иране разворачивались стремительно. Погиб сын аятоллы. В прессе появилась оскорбительная для аятоллы статья. Население возмутилось. Нефтяники забастовали. Шах бежал, а Хомейни 1 февраля 1979 г. вернулся и назначил временное правительство во главе с Мехди Базарганом. Войска прекратили сопротивление. В декабре 1979 г. была принята конституция, в соответствии с которой Рухолла Мусави Хомейни занял пост высшего руководителя Исламской Республики Иран. На поздравительные телеграммы Брежнева Хомейни не ответил.

К своим восьмидесяти годам Хомейни был вполне сложившимся человеком. У него была большая идея — экспорт исламской революции в соседние страны и по всему миру.

Он стал выстраивать новый Иран в соответствии со своими представлениями. Был создан Корпус стражей исламской революции и мощный репрессивный аппарат. Все назначения в стране осуществлялись аятоллой Хомейни. Развернулась исламизация всех сторон жизни общества. Судопроизводство стало осуществляться на основе Корана и шариата. Левая оппозиция и национальные меньшинства подавлялись. Были посажены в тюрьмы и иранские коммунисты — Народная партия Туде.

Сторонники аятоллы захватили американское посольство, требуя вернуть шаха Мухаммеда Резу Пехлеви, сбежавшего к американцам. 52 американца удерживались в качестве заложников 444 дня.

Большой ошибкой иранского руководства и самого Хомейни стала ирано-иракская война 1980–1988 гг. Шиитский Иран безуспешно воевал против преимущественно суннитского Ирака. Иракские шииты вопреки ожиданиям не стали пятой колонной Хомейни в Ираке. Война сопровождалась огромными потерями. Почти безоружные иранские подростки атаковали позиции иракской армии и тысячами отправлялись прямо в мусульманский рай. Многие понимали, что с помощью войны внимание иранцев отвлекалось от проблем внутри страны. Сведущие люди утверждали, что американские спецслужбы сделали все возможное, чтобы стравить между собой два мусульманских государства.

Экономическое положение постоянно ухудшалось. В стране с большими запасами нефти не хватало керосина, бензина и много чего другого. Хомейни разрешил есть мороженое мясо из стран не-«шайтанов» и пить кока-колу. Но проблемы обострялись.

Отношения с СССР у революционного Ирана складывались тяжело. В соответствии с исторической традицией (в 1829 г. убили иранского посла А. С. Грибоедова) в конце декабря 1980 г. было разгромлено советское посольство. В помещении, где проходила встреча Большой тройки, выбили все стекла, разрезали картины, разбили зеркала, вазы, мебель, мемориальную доску. Свертывалась работа советских учреждений. По одной иранской версии, СССР был «маленьким шайтаном», а роль «большого шайтана» отводилась США. По другой, «Америка хуже Англии, Англия хуже Америки, а Россия хуже их обеих».

В начале 1989 г. Хомейни обратился с письмом к М. С. Горбачеву, в котором предостерегал от реставрации капитализма и предлагал исламом заполнить образовавшийся идеологический вакуум. Он принял приехавшего министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Только Ясир Арафат до этого удостаивался такой чести. Но ответ Горбачева разочаровал аятоллу.

Аятолла Хомейни скончался в июне 1989 г. Он похоронен в мавзолее недалеко от Тегерана. Его имя носит город Хомейни-Шехр в провинции Исфахан. Его хоронили 10 миллионов человек.

«Завещание» аятоллы Хомейни в России пополнило список экстремистской литературы, запрещенной к распространению.

В Иране завещанием и наследием Рухоллы Хомейни стала реальная независимость[234]. Страна, в которой англичане, американцы, немцы, русские в разные периоды XIX–XX вв. чувствовали себя как дома, делили территорию на сферы влияния, стала сама определять свой путь. Не всем это нравится.