КалейдоскопЪ

Люди культуры

Почему Нильса Бора не выбросили из люка бомбардировщика?

Даже в советское время датский ученый Нильс Бор всегда имел хорошие отзывы в прессе. Советские ученые с удовольствием вспоминали о своем сотрудничестве с ним. Откуда такая исключительная предупредительность?

Родители Нильса не были бедными датскими крестьянами. Отец был профессором физиологии Копенгагенского университета и дважды номинировался на Нобелевскую премию. Мать была из состоятельной банкирской еврейской семьи. Нильс Хенрик Давид Бор родился в 1885 г. в Копенгагене. Мальчик рос в обстановке, где ценились образование, наука, но он увлекался и футболом.

Студенческое исследование Бора в Копенгагенском университете было отмечено в 1906 г. золотой медалью Датского королевского общества. В 1910 г. Нильс Бор стал магистром, а в 1911 г. защитил докторскую диссертацию по классической электронной теории металлов. Докторская в двадцать шесть лет — совсем неплохо. И молодой ученый получил деньги на командировку в Англию. В Манчестере он работал с известным химиком Георгом Хевеши и с не менее известным Эрнестом Резерфордом.

По возвращению в Данию Нильс женился, стал преподавать в Копенгагенском университете и работал над квантовой теорией атома. В 1913 г. появилась большая революционная статья «О строении атомов и молекул», которая стимулировала бурное развитие квантовых представлений. В научной работе не все клеилось, но Бор был упорным человеком.

Усилиями Бора в Копенгагене в 1921 г. был открыт Институт теоретической физики. А уже в следующем году ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за заслуги в изучении строения атома».

1920-е гг. были очень важными в истории развития мировой физики. В 1925–1927 гг. Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер, Макс Борн, Поль Дирак сформулировали основные идеи квантовой механики. В 1927 г. Нильс Борн разработал концепцию дополнительности, в основе которой лежала идея корпускулярно-волнового дуализма. Возникла копенгагенская интерпретация квантовой механики. В последующие полтора десятка лет весь научный мир следил за дискуссией между Эйнштейном и Бором, которые тем не менее относились друг к другу с огромным уважением.

В 1930-х гг. Бор занимался ядерной тематикой, внес значительный вклад в теорию строения ядра и ядерных реакций. Бор создал международную школу физиков и многое сделал для установления сотрудничества между учеными разных стран. Многие физики считали себя принадлежащими к научной школе Нильса Бора.

В условиях фашистской гегемонии и оккупации Дании Бор помогал ученым-беженцам. От фактического предложения сотрудничества руководителя нацистского атомного проекта Гейзенберга Нильс Бор сумел уклониться, а осенью 1943 г. его с сыном Оге люди из Сопротивления переправили в Швецию. Затем в бомбовом отсеке бомбардировщика он был переправлен в Лондон, где включился в работы по созданию атомной бомбы. Выбрасывать Бора из бомбардировщика по принципу «так не доставайся же ты никому» не пришлось. Бор осознавал опасность атомной угрозы и обращался с письмами к президенту Рузвельту и премьер-министру Черчиллю. К нему не только не прислушались, но и стали подозревать в шпионаже в пользу СССР, учитывая контакты с П. Л. Капицей.

В последние годы жизни Бор занимался общественной деятельностью, выступал с лекциями и статьями на философские темы. Нильс Бор был членом более чем 20 академий мира. В 1924 г. его избрали членом-корреспондентом, а в 1929 г. иностранным почетным членом АН СССР. Российские ученые, ставшие советскими, хорошо разбирались в том, кто чего стоит на международной арене. Нильс Бор имел много наград и отличий, стал одним из самых выдающихся датчан за всю историю страны.

Умер Нильс Бор в 1962 г. У Нильса и Маргарет Бор было шестеро детей. Старший сын погиб, а Оге Бор стал выдающимся ученым, лауреатом Нобелевской премии по физике (1975).