КалейдоскопЪ

Ле Корбюзье меняет мир

Архитектура советского периода не отличалась особой изысканностью. В 1920–1930-х гг. преобладал утилитарный конструктивизм. В конце 1940–1950-х гг. общественные здания и жилье для советской знати оформлялись в стиле так называемого сталинского ампира (имперский стиль). С 1960-х гг. наступила эра хрущевок. Современники даже не догадывались, что вселялись во временное жилье, которое через тридцать-сорок лет должно было быть заменено на что-нибудь приличное. В далекие брежневские времена автору встретилась статья о французском архитекторе, который создал архитектуру, соответствующую новой исторической эпохе. Его звали Ле Корбюзье.

Шарль Эдуар Жаннере-Гри родился в Швейцарии в 1887 г. в семье часовщиков. Он учился декоративно-прикладному искусству в Школе искусств, где обучение было построено на передовых для того времени принципах. У Эдуара Жаннере руки росли правильно. Еще подростком он занимался ювелирным делом, создавал эмали и гравировал монограммы на крышках часов.

В восемнадцать лет Жаннере построил жилой дом для гравера Луи Фалле, а на заработанные деньги отправился в путешествие по Италии, Австро-Венгрии, Франции и Германии. Молодой человек многое увидел и смог поработать с выдающимися мастерами архитектуры разных стран. Еще одно путешествие было совершено по Греции, Балканам, в Малой Азии. В 1914 г. он открыл свою первую архитектурную мастерскую. Были построены несколько домов, в которых воплотились новаторские подходы. В начале 1917 г. Эдуар Жаннере переехал в Париж.

В 1917–1919 гг. архитектор-консультант «Общества по применению армированного бетона» построил водонапорную башню, арсенал, электростанцию и другие технические сооружения. Швейцарец стал директором фабрики по производству строительных изделий, преподавал рисование в детской художественной студии. Под влиянием французских кубистов Жаннере увлекся живописью. В журнале «Новый дух» появилась статья «Пять отправных точек современной архитектуры» за подписью Ле Корбюзье. В 1922 г. Эдуар Жаннере вместе с двоюродным братом открыл архитектурное бюро в Париже.

В 1920-х гг. Ле Корбюзье построил несколько богатых вилл, заявив о себе как о лидере европейского архитектурного авангарда. Он выступил с планами реконструкции Парижа и ряда других городов. Предусматривалось повышение комфорта проживания, создание зеленых зон, современной сети транспортных коммуникаций. Под Бордо был построен городок, в котором имелись разные по типу здания. Это были ленточные дома (тип «аркада»), отдельно стоящие (небоскребы), блокированные дома. Своеобразной модернистской архитектурной декларацией стал павильон «Эспри Нуово» («Новый дух») на Международной выставке в Париже в 1925 г.

На рубеже 1920–1930-х гг. Ле Корбюзье выполняет крупные заказы — дом Армии спасения в Париже, здание Народного комиссариата легкой промышленности (Дом Центросоюза) в Москве, общежитие швейцарских студентов на территории Интернационального студенческого городка. В 1935 г. Ле Корбюзье с лекциями объехал США и Южную Америку. В высотном здании Министерства просвещения и образования в Рио-де-Жанейро было применено сплошное остекление, а также наружные солнцезащитные жалюзи. Ле Корбюзье принял участие в работе съездов современных архитекторов разных стран. Он опубликовал книги «К архитектуре», «Градостроительство», «Лучезарный город» и др.

В 1940 г. мастерская Корбюзье закрылась. Он рисовал, писал книги, основал Ассамблею строителей ради обновления архитектуры.

После войны Корбюзье участвовал в реконструкции ряда городов Франции, в создании комплекса штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В 1947–1952 гг. был построен Марсельский блок — многоквартирный жилой дом.

Стандартизированные квартиры дуплекс (на двух уровнях) имели лоджии, выходящие на обе стороны дома. Внутри своеобразного дома-коммуны расположился общественный комплекс услуг — кафетерий, библиотека, почта, продуктовые магазины и т. д. Ограждающие стены лоджий раскрашивались в яркие чистые цвета. Жилые единицы в духе «Лучезарного города» были возведены в ряде городов.

В 1951–1960 гг. Ле Корбюзье руководил строительством города Чандигарх, новой столицы штата Пенджаб в только что получившей независимость Индии. Курировал строительство премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Город считается одним из самых удобных и красивых в стране.

В последние годы жизни Ле Корбюзье реализовал немало оригинальных новаторских проектов, включая Карпентер-центр визуальных искусств. Следует учесть, что на протяжении своей жизни Ле Корбюзье писал картины, создавал скульптуры, графические работы, образцы мебели. Они вошли в собрание Фонда Ле Корбюзье, расположенного на вилле Ла Роша/Жаннере в Париже.

Великий архитектор XX в. скончался в возрасте семидесяти семи лет в маленьком летнем домике на мысе Кап-Мартин у Средиземного моря. Его резиденция представляла собой минимальное жилище по Корбюзье. Он был почетным доктором ряда университетов, удостоен различных наград.

Ле Корбюзье стал реформатором архитектуры, пионером модернизма, одним из тех, кто создавал интернациональный архитектурный стиль. Здания по проектам Ле Корбюзье были построены в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии и даже в России. Архитектурные идеи Ле Корбюзье получили широкое распространение в практике современного строительства. Это объемы-блоки, поднятые над землей, и свободно стоящие колонны под ними. Это плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше») и «прозрачные» фасады. Это шероховатые неотделанные поверхности бетона и свободные пространства этажей. Не будет преувеличением утверждать, что многие люди на земле сталкиваются с творениями, идеями, проектами Корбюзье или их использованием в разных формах едва ли не ежедневно. Так новаторство, эксперимент, вызов становятся повседневностью.