КалейдоскопЪ

Двадцать шесть «Оскаров» Уолта Диснея

В 1895 г. братья Люмьер показали свой первый кинофильм, а в 1901 г. родился Уолтер Элайас «Уолт» Дисней — будущий американский художник-мультипликатор, кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, основатель компании Walt Disney Productions. Выходец из обычной американской семьи во время Первой мировой войны был шофером Международного Красного Креста во Франции. В 1919 г. Дисней стал художником на студии кинорекламы, но первая студия анимации обанкротилась.

В 1924 г. на экраны вышел первый трюковой фильм «День Алисы на море», выпущенный Walt Disney Company, созданной Уолтом вместе с братом. Затем появились «Кролик Освальд», мышонок Микки Маус, первый звуковой фильм «Пароходик Вилли»… В конце 1937 г. на экраны вышел полнометражный анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов», который принес Уолту большие деньги и еще большую популярность. В 1950-х гг. вышли фильмы «Золушка», «Питер Пэн», «Леди и бродяга», «Спящая красавица». Уолт Дисней снял цветные образовательные фильмы «Живая пустыня» и «Исчезающая прерия». Мюзикл «Мэри Поппинс» (1964) получил пять «Оскаров».

Уолт Дисней был новатором. В его фильмах музыка органически соединялась с действием, что содействовало еще большему впечатлению. Его сотрудники специально изучали повадки животных, которые в фильмах становились «как живые». Впервые на широком экране он использовал стереозвук. В общей сложности в качестве кинорежиссера Уолт Дисней снял 111 фильмов, а в 576 различных кинематографических проектах выступил в роли кинопродюсера. Достижения американского мультипликатора значительны — двадцать шесть премий «Оскар» и множество других наград и премий.

В 1966 г. Уолт Дисней скончался в Лос-Анджелесе от рака легких. Компания, носящая его имя, приняла решение отказаться от показа сигарет во всех своих фильмах.