КалейдоскопЪ

Карнеги: как перестать бояться и начать жить

Мальчик Дейл из штата Миссури родился в 1888 г. и рос в семье не очень удачливого фермера. Он попробовал немало занятий, в том числе несколько лет в качестве коммивояжера продавал бекон и мыло. В юношеские годы посещал дискуссионный кружок и со временем стал завоевывать награды на конкурсах по ораторскому мастерству.

С 1912 г. обучение ораторскому искусству стало его основной работой. Своей главной задачей Дейл считал помочь людям перебороть страхи и обрести уверенность в своих способностях. В лекциях Карнеги рассказывал о проблемах человеческих взаимоотношений, считая, что люди могут гармонично жить и работать рядом друг с другом. В 1936 г. появилась книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Позже были изданы «Как вырабатывать уверенность в себе, выступая публично» и «Как перестать бояться и начать жить». Эти книги годами числились среди бестселлеров, а автор разбогател и стал знаменит. Умер знаменитый специалист в области психологии человеческих отношений в 1955 г.

До широкой аудитории в СССР книги Дейла Карнеги добрались в конце перестройки. Некоторым читателям казалось, что ничего нового у Карнеги они для себя не открыли. Но время показало, что книги Карнеги стали классическими как для теории ораторского искусства, так и среди литературы по психологии человеческих отношений. «Не пилите опилки!», не занимайтесь бесконечным самокопанием и мазохизмом. Этот совет Дейла Карнеги дорогого стоит. Надо видеть реальные проблемы и находить оптимальные способы их решения, учитывая ошибки прошлого.