КалейдоскопЪ

Океан Жака-Ива Кусто

В XX в. человек вышел в космос. Как ни странно, но и Мировой океан, который окружал сушу сотни миллионов лет, стал серьезно исследоваться лишь в минувшем столетии. Во многом это связано с именем французского исследователя подводного мира Жаком-Ивом Кусто.

Он родился в 1910 г., окончил морскую школу во французском городе Бресте и поступил мичманом на флот. Из-за аварии и травм ему не удалось стать военноморским летчиком, но он пристрастился к плаванию и нырянию в маске.

В 1943 г. Кусто и инженер Эмиль Ганьян создали автономный скафандр для плавания на глубине до 90 метров. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры, осветительные приборы и первую подводную телевизионную систему. В 1950 г. он переоборудовал американский минный тральщик в исследовательское судно «Калипсо», которое стало известно всему миру.

Кусто провел археологические исследования и фотографирование морского дна на глубине 7250 метров. Его книга «В мире безмолвия» (1953) стала мировым бестселлером, а киноверсия получила премию «Оскар» и французскую «Золотую пальмовую ветвь». Кусто стал директором Океанографического музея в Монако. Он создал автономный аппарат для исследования подводного мира. В 1965 г. за документальный фильм «Мир без Солнца» Кусто снова получил «Оскар».

Жак-Ив Кусто начал борьбу за сохранение морской среды от разрушительных воздействий. Его исследования проводились в разных регионах, от Антарктики до реки Амазонки. В 1996 г. корабль «Калипсо» в Сингапуре столкнулся с баржей и затонул. Через год Жак-Ив Кусто умер в Париже.