КалейдоскопЪ

Секрет популярности группы «Битлз»

В СССР «Битлз» первоначально слушали полулегально. Но после их выступления с осуждением американской войны во Вьетнаме (1964–1975) официальные идеологи сменили гнев на милость. Широкое распространение имела запись концерта, якобы данного ансамблем на закрытом выступлении для сотрудников Министерства иностранных дел СССР. Ходили слухи, что лишь полухулиганское поведение битлов во время этого концерта повлияло на то, что у них не было гастрольного тура по СССР. На вопрос из зала о том, чем они больше всего любят заниматься в свободное от работы время, вся четверка якобы молча и выразительно сняла штаны. И надела их обратно.

Всемирная известность группы началась в 1963 г. с сингла «Please Please Me». До этого группа подражала классикам американского рок-н-ролла, особенно всеобщему кумиру Элвису Пресли.

История группы «Битлз» широко растиражирована. Парни из простых семей много экспериментировали, в том числе с названием группы. Они выступали на многих площадках. Удачными были концерты в Гамбурге. В ливерпульском клубе «Cavern» в 1961–1963 гг. ансамбль выступил 262 раза. За первое выступление они получили 5 фунтов стерлингов, за последнее — 300.

Большой удачей для ансамбля было продюсерство Брайана Эпстайна (1934–1967) начиная с 1961 г. «Эпстайн начал систематически проводить воспитательную работу. Членам группы запрещалось выступать в поношенной повседневной одежде. Были запрещены курение и использование жевательной резинки, а также громкая перебранка со слушателями первых рядов во время выступления. Своим новым подопечным Брайан раздал отпечатанный на фирменном бланке план с расписанием. Это произвело на них серьезное и деловое впечатление. Все было запланировано и расписано по минутам. Дальнейшая работа „Битлз“, их выступления и гастроли, записи в студиях направлялись и контролировались Эпстайном и командой его помощников, которые поддерживали порядок и ритм работы ансамбля»[235].

Во многом благодаря его энергии после выхода первых синглов с осени 1963 г. началась настоящая битломания. Прошли гастроли в Швеции. После концерта в Театре принца Уэльского музыкантов удостоила своей аудиенции королева. Чутье на таланты, которые могут прославить Англию, у Елизаветы II было исключительным. С большим успехом прошел гастрольный тур в начале 1964 г. в США, а пластинки битлов стали выходить миллионными тиражами. Затем летом 1964 г. были Европа, Гонконг, Австралия и Новая Зеландия. Битлы сделали еще один фильм, а Пол Маккартни написал «Yesterday». В XX в. это произведение исполнялось 7 миллионов раз. 23 августа 1965 г. на стадионе в Нью-Йорке собралось 50 тысяч человек, а выручка за один концерт составила свыше 300 тысяч долларов. Вскоре музыканты первыми из представителей рок-культуры получили ордена Британской Империи. В 1966 г. ансамбль побывал в Японии и на Филиппинах. Выступления группы сопровождала настоящая истерия. От фанатов было трудно скрыться.

Летом 1967 г. выступление ансамбля по спутниковому телевидению смотрели почти 400 миллионов человек. Это был триумф, после которого… группа стала распадаться. В тридцать два года от передозировки снотворного умер Брайан Эпстайн. У каждого члена группы началась собственная жизнь. В январе 1969 г. вышел альбом «Yellow Submarine». Всех раздражала избранница Джона Леннона Йоко Оно. На премьере документального фильма «Let It Be» ни один из битлов не присутствовал. Группы уже не было. Попытки воссоздать ее были неудачными.

Группу из Ливерпуля составили исключительно талантливые молодые люди, которые владели разнообразными музыкальными инструментами и замечательно пели. Они создали собственный музыкальный стиль и оказали колоссальное влияние на все последующее развитие рок-музыки в мире и в СССР. Музыканты, их звукорежиссер Джордж Мартин внесли много нового в звукозапись, в комбинирование различных стилей, включая симфоническую и психоделическую музыку, а также в съемки видеоклипов. Большинство композиций были созданы Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Только за первые два года совместной работы они написали более 100 композиций.

Наибольшую популярность имеет их альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Группа завоевала семь наград «Грэмми». Фильм «Let it Be» на музыку «Битлз» получил две премии «Оскар». Были и другие признания заслуг музыкантов.

Группа распалась уже в 1970 г. Каждый из музыкантов рассчитывал сделать сольную карьеру. В 1980 г. был убит Джон Леннон. В 2001 г. от рака скончался Джордж Харрисон. Наиболее успешную и продолжительную карьеру сделал Пол Маккартни. Он и Ринго Стар на момент написания этих строк продолжают заниматься творчеством и писать музыку.

Секрет популярности музыки «Битлз» прост. Их, казалось бы, естественные и несложные композиции ни с чем и ни с кем не перепутаешь. То же самое можно сказать о музыке очень немногих, например Чайковского или Моцарта.