КалейдоскопЪ

Суперженщина всех времен и народов — Клеопатра

Клеопатра (69–30 гг. до н. э.) известна как последняя самостоятельная царица Египта из династии Птолемеев. После смерти отца Клеопатра и ее младший брат Птолемей XIII по обычаю египетских царей должны были вступить в брак и править вдвоем. Кровнородственные браки египетских правителей были причиной быстрого вырождения и смены династий фараонов в Египте. Но умная и образованная Клеопатра (она знала около десяти языков!) с 51 г. до н. э. единолично завладела престолом.

В борьбе со сторонниками Птолемея XIII Клеопатру поддержал Гай Юлий Цезарь, чьей любовницей она стала. Дело в том, что по рекомендации советников брат Клеопатры решил угодить Цезарю публичным убийством его противника Помпея. Затем Цезарь выбрал Клеопатру, а брат поднял народ на восстание. Оно было подавлено, брат-муж погиб. Клеопатра VII стала правительницей Египта под протекторатом Рима. Ее позиции укрепляли три римских легиона и сын Цезарион, рожденный от Юлия Цезаря.

Вызванная в Рим Клеопатра в силу того внимания, которое ей оказывал Цезарь, фактически способствовала сплочению заговорщиков. Цезарь поместил ее позолоченную статую у алтаря Венеры Прародительницы. Появились слухи о переносе столицы из Рима в Александрию. Через месяц после убийства Цезаря (15 марта 44 г. до н. э.) Клеопатра отбыла восвояси. Как считают, она отравила еще одного брата-соправителя — Птолемея XIV, но оказалась в весьма затруднительном положении. Египет терзали неурожаи, а вокруг него разворачивалась грандиозная драма. Наместник Клеопатры на Кипре оказал помощь убийцам Цезаря. Царице пришлось отречься от своего человека.

Антоний получил в управление Восток. Ему было сорок лет. При знакомстве с Клеопатрой, прибывшей на шикарном корабле в образе Афродиты, Антоний был покорен. И по просьбе любимой женщины немедленно казнил ненавидимую ею сестру Аросию, которая пыталась укрыться в Эфесском храме.

Плутарх рассказывал, что «вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своими шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать». Хотелось бы написать, что она вместе с любимым посещала все матчи любимых футбольных и хоккейных команд, но это было бы уже антиисторично.

Здесь необходимо вспомнить, что у Антония имелась жена Фульвия, после смерти которой он женился на сестре Октавиана. Марк Антоний с переменным успехом воевал на Востоке, но довольно уверенно стал раздавать детям от Клеопатры земли из так называемых Восточных провинций Римского государства. Про жену Октавию он забыл начисто, запретив ей даже являться к нему.

Сенат под влиянием Октавиана, внучатого племянника Юлия Цезаря и впоследствии первого римского императора, объявил войну Египту, войну «римского народа против египетской царицы», которая своими злыми чарами поработила римского полководца. Было обнародовано его завещание, которым он признавал Клеопатру женой, сыновей — законными детьми и завещал похоронить себя не в Риме, а в Александрии рядом с Клеопатрой. Создается впечатление, что общение с Клеопатрой отрицательно повлияло на Антония. Он растерял свои полководческие способности и чутье политика. Его соратники, опасаясь неприятностей со стороны Клеопатры, «ночной кукушки», стали перебегать к Октавиану.

2 сентября 31 г. до н. э. у мыса Акций флот Клеопатры и Марка Антония, насчитывавший пятьсот единиц, потерпел сокрушительное поражение. Марк Випсаний Агриппа (см. ниже) блокировал флот Антония и Клеопатры в заливе. В ходе сражения Клеопатра обратилась в бегство. Антоний последовал за ней. Разгромленный флот сдался на милость победителей, а за флотом последовала и деморализованная сухопутная армия. Кому охота отдавать свою жизнь за командира, прилипшего к женской юбке?

После вступления римских войск в Египет Клеопатра и Антоний поклялись умереть вместе. Клеопатра экспериментальным путем, испытывая яд на заключенных, подобрала наилучший вариант, гарантировавший быструю и безболезненную смерть. Она сама составила сценарий, реализовав который избавила Голливуд от излишних творческих мук. Бежать, как оказалось, было некуда.

В 30 г. до н. э. Октавиан высадился в Египте. Последние воинские части Антония перешли на его сторону. Клеопатра успела казнить жену и детей коменданта одной из сданных крепостей. Антоний умер, а Клеопатра сделала попытку очаровать Октавиана. Ей стало известно, что новый римский правитель играет с ней, как кошка с мышкой, и собирается показать в качестве важнейшего трофея во время своего триумфа в Риме. Клеопатра обманула будущего римского императора и у него под носом покончила жизнь самоубийством. Это произошло 12 августа 30 г. до н. э.[21] Сына Цезаря от Клеопатры Птолемея XV Цезариона приемный сын Цезаря Октавиан на всякий случай казнил. Дочь Клеопатры была выдана замуж за мавританского царя. Судьба еще двух детей Клеопатры покрыта мраком.

Образ Клеопатры широко отражен в литературе, изобразительном искусстве и кинематографе.