КалейдоскопЪ

Лорен и Марчелло Мастроянни — любимцы советской публики

Итальянка София Лорен, француженка Милен Демонжо и советская актриса Маргарита Володина в свое время очень нравились автору, который никогда не был чьим бы то ни было фанатом, но всегда являлся поклонником женской красоты.

София Виллани Шиколоне родилась в 1934 г. в Риме. В четырнадцать лет Жердочка (ее прозвище за высокий рост и худобу) победила на местном конкурсе красоты — семья Софии в то время жила недалеко от Неаполя. В 1950 г. (шестнадцать лет) на конкурсе «Мисс Италия» она получила приз «Мисс Элегантность», учрежденный жюри специально для нее. Продюсер Карло Понти «запал» на красавицу, которая была моложе его на двадцать два года. Только в 1966 г., после получения им развода, они оформили свои отношения.

В 1950-х гг. Понти представлял свою избранницу в качестве секс-бомбы, не исключая и съемок топлес, то есть с обнаженной грудью, так как было что показать. А в начале 1960-х гг. все эти фильмы выкупил. В 1953 г. София Шиколоне, которая некоторое время была Софией Ладзаро, стала Софией Лорен — по настоянию Понти.

Актерское дарование Софи Лорен раскрылось в фильмах режиссера Витторио де Сика. За «Чочару» она получила приз Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1961). Она была также лауреатом Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994) кинофестивалей, а также лауреатом пяти премий «Золотой глобус». В 1991 г. Софи Лорен получила почетный «Оскар» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу».

С 1957 г. Софи Лорен снималась в Голливуде со всеми самыми популярными актерами и секс-символами того времени. Ей приписывали немало романтических приключений, которые с современных позиций выглядят как обычные пиар-кампании для подогрева интереса публики перед выходом очередного фильма. В СССР голливудские фильмы с участием Софи Лорен не имели большой популярности. Актриса закончила сниматься в конце 1990-х гг.

Софи Лорен известна как сторонница здорового образа жизни. «Всем, что имею, я обязана спагетти», — сказала как-то она. Более важным является ее рекомендация обязательно высыпаться — спать не менее девяти часов в сутки. В 2007 г. актриса снялась для известного календаря «Pirelli» в весьма откровенных позах. Многие женщины ей позавидовали, а мужчины в очередной раз полюбовались. Трудно не согласиться с архиепископом Генуи, который как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, но он мог бы сделать исключение для Софи Лорен. После того как католическая инквизиция в течение нескольких веков уничтожала всех красивых женщин в Европе, это высказывание прозвучало как «луч света в темном царстве».

В фильмах «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964) и «Подсолнухи» (1970) партнером Софи Лорен был Марчелло Мастроянни. Для многих советских телезрителей мужского пола экранные герои итальянского актера были не менее привлекательны, чем Софи Лорен, игравшая итальянских женщин.

Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни родился в 1924 г. в итальянской горной деревне. Юность его проходила в Турине и Риме. Марчелло стартовал в кино позже, чем Софи Лорен, хотя был ее старше на десять с лишним лет.

Известность пришла к Марчелло Мастроянни в 1960 г. после выхода на экраны фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В свое время в Доме культуры им. С. М. Кирова действовал просветительский центр — кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф» (1967 — первая половина 1980-х гг.), где продвинутые и пытливые жители Ленинграда могли посмотреть циклы кинофильмов итальянского неореализма, мультфильмы Уолта Диснея и т. д.

Мастроянни сыграл главную роль в шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963). Актер снимался с Софи Лорен, Стефанией Сандрелли, Бриджит Бардо. И все мужчины мира завидовали ему. Он был женат, но дочку ему родила знаменитая Катрин Денев. Режиссерами Марчелло Мастроянни были (наряду с Федерико Феллини) Витторио де Сика, Роман Полански, Н. С. Михалков. В 1986 г. итальянский актер получил приз Каннского фестиваля, но трех попыток не хватило для того, чтобы взять «Оскар».

В 1994 г. он сыграл в своем последнем фильме, а в 1996 г. умер от рака поджелудочной железы.