КалейдоскопЪ

Тайна смерти Брюса Ли

Не будет преувеличением утверждать, что мир восточных единоборств широкой отечественной публике открылся в годы перестройки. Сначала боевики, в которых преимущественно восточные люди лихо махали руками и ногами, затаившись, смотрели в видеосалонах. Затем началась легализация подпольных и полуподпольных кружков и клубов, в которых учили единоборствам. В советское время властям явно не хотелось создавать проблемы для силовых структур, включая ОМОН. Кадры для криминальной сферы и без того находились.

Культовой и знаковой фигурой для всех любителей боевиков был американский и гонконгский киноактер, а также кинорежиссер, постановщик боевых сцен, продюсер и сценарист Брюс Ли. Ли Чжэньфань родился в Сан-Франциско в 1940 г. Одним из его детских имен было Ли Сяолун — «маленький дракон». Его отец был актером-комиком кантонской китайской оперы. Брюс Ли снимался с отцом в кино в роли «трудного» ребенка. Юношей он выиграл чемпионат по танцу чача-ча в Гонконге.

Молодой человек не обладал мощным телосложением (171 сантиметр роста и 65 килограммов веса к концу жизни), и это стало для него вызовом. Он стал заниматься кунг-фу, осваивать его различные стили. Ли изучал также дзюдо, джиу-джитсу, бокс и умел обращаться с нунтяку. В России это запрещенное оружие известно как нунчаки — две палки, скрепленные цепью.

Брюс Ли мог претендовать на американское гражданство по праву рождения. Для подтверждения этого права он приехал в Сан-Франциско. В Сиэтле Брюс изучал искусство и окончил Техническую школу, затем поступил в Вашингтонский университет. Брюс Ли стал сниматься в телесериалах и быстро приобретал популярность. Он открыл собственную школу боевых искусств, в которой преподавал джит-кун-до, собственный стиль в рамках кунг-фу. Обучение было дорогим.

Настоящая слава пришла к Брюсу Ли после того, как он вернулся в Гонконг в 1971 г. На киностудии «Golden Harvest» он сыграл главные роли и поставил боевые сцены в фильмах «Большой босс», «Кулак ярости» и «Возвращение дракона». Такого ни на Востоке, ни на Западе никогда не видели. Брюс демонстрировал небывалую скорость, координацию движений и силу. Некоторые зафиксированные феноменальные достижения Брюса Ли впечатляют: время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды; удерживание 32-килограммовой гири на вытянутой вперед руке в течение двадцати секунд; удержание ног уголком в упоре на руках — тридцать минут и больше. Брюс Ли подбрасывал в воздух зерна риса и ловил их палочками для еды, отжимался на пальце одной руки, а также подтягивался, используя только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины. Читатели могут попробовать повторить перечисленное, что неопасно, но вряд ли выполнимо.

Если считать с детских лет, то в общей сложности Брюс снялся в 36 фильмах. А о его жизни и творчестве снято около 30 фильмов. Случайно ли такое внимание к личности актера, на счету которого было всего несколько по-настоящему звездных ролей?

Во-первых, большой интерес представляли записи его тренировок и упражнений. Ли тренировался с 7 до 9 часов утра: пресс, гибкость, бег. С 11 до 12 часов он поднимал тяжести и использовал велосипед. Обычно Брюс пробегал от 2 до 6 миль за время от 15 до 40 пяти минут, ускоряясь каждые 3–5 минут. Ли проезжал около 10 миль (16 километров) за 45 минут на велотренажере. Ли часто прыгал на скакалке после велотренажера, делая около 800 прыжков. Он также делал упражнения для ужесточения кожи на кулаках, засовывая руки в ведра с камнями и гравием. Он делал более 500 повторений каждый день. Многое из того, что он творил со своим телом, вплоть до испытаний электрическим током, полностью подходит под предупреждение «Не пытайтесь это повторить!». Казалось, что каждый сустав и каждая мышца мастера работают на каких-то немыслимых пределах.

Во-вторых, скоропостижная смерть актера в 1973 г. в возрасте тридцати трех лет вызвала огромное количество версий и слухов о ее насильственных причинах. Говорили о смерти от рук завистников, мафии и даже в постели любовницы. Ли, безусловно, завидовали. Он был успешным и богатым человеком, но также и вежливым, обходительным, выдержанным. Наименее экзотическая версия выглядит самой убедительной. Прием таблетки от головной боли привел к быстрому отеку мозга. Здоровый, сильный и тренированный молодой мужчина мог просто не знать, на какие компоненты лекарств у него в организме может возникнуть непредсказуемая реакция. Оказалось, что достаточно всего одной таблетки…

Брюса Ли похоронили в Сиэтле. Его последний фильм был доснят при помощи дублеров. Интерес к восточным единоборствам изрядно вырос — многочисленные международные соревнования и сотни кинофильмов тому пример. Сын Брюса Ли, Брэндон Ли, трагически погиб в возрасте двадцати восьми лет в самом начале своего кинематографического пути.