КалейдоскопЪ

Тур Хейердал в поисках викингов

Современная Норвегия — одна из наиболее развитых и благоустроенных стран. А когда-то знаменитые викинги, предки современных норвежцев, уплывали далеко от дома, в котором жить было скудновато. Норвежцы гордятся своими знаменитыми людьми, среди которых путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал.

Он родился в 1914 г. Отец владел пивоварней, но мальчик пивоваром не стал. А вот мать работала в антропологическом музее. Это сыграло важную роль в определении жизненного пути юноши. Интересно и то, что в детстве Тур Хейердал дважды чуть не утонул и очень боялся воды. Этот водобоязливый мальчик впоследствии бесстрашно пересекал океаны.

Тур интересовался зоологией, дарвиновской теорией эволюции и на естественногеографическом факультете университета Осло изучал зоологию и географию. На молодого студента большое впечатление произвело знакомство с норвежским путешественником Бьерном Крепелином и его коллекцией, привезенной из Полинезии. Именно туда, на остров Таити, отправился в 1937 г. Тур с женой Лив, где в доме вождя они постигали науку выживания в современных условиях. А затем год провели на острове Фаут-Хива в полном отрыве от цивилизации. Кровоточащие раны на ногах заставили их вернуться в цивилизацию.

Перед Второй мировой войной Тур Хейердал знакомился с жизнью индейцев в Канаде. На войну пошел добровольцем, закончив ее в Киркенесе. Изучение старинных рукописей и рисунков испанских конкистадоров с изображением плотов инков определило задачи первого крупного путешествия Тура Хейердала.

Он вместе с пятью товарищами построил в Перу плот паэ-паэ из бальсового дерева, назвал его «Кон-Тики» и в 1947 г. совершил путешествие. В течение ста одного дня плот прошел в Тихом океане 4300 морских миль (8000 километров).

Путешествие доказало, что на примитивном плоту можно, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, переплыть Тихий океан в западном направлении. Книга Тура Хейердала «Кон-Тики» была переведена на шестьдесят шесть языков, а документальный фильм об экспедиции получил «Оскар» в 1951 г. Так началось изучение возможных в прошлом контактов между Южной Америкой и Полинезией.

В 1955–1956 гг. норвежская археологическая экспедиция на острове Пасхи высекала, перетаскивала и устанавливала знаменитые статуи моаи. Результаты археологических исследований вошли в книгу Хейердала «Аку-Аку».

В 1969 г. Тур Хейердал предпринял путешествие через Атлантический океан на лодке «Ра», построенной из камыша. Но эта лодка не выдержала путешествия. В 1970 г. «Ра-II», построенная мастерами с озера Титикака в Боливии, успешно прошла путь от Марокко до Барбадоса.

Успех путешествия позволил сделать предположение о том, что древние египтяне могли попасть в Новый Свет, используя при этом парус и Канарское течение. «Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Ученые отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Ученые сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на сходный египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики», — писал Тур Хейердал[236].

В составе экипажей «Ра» и «Ра-II» были представители разных рас, национальностей, религий и политических убеждений. Хейердал доказывал, что все люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. Эти соображения, а также образцы загрязнения океана были представлены в Организацию Объединенных Наций.

Тростниковую лодку «Тигрис», на которой Тур Хейердал предполагал показать связи между Месопотамией и индской цивилизацией, в апреле 1978 г. сожгли в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

В 1983–1984 гг. Хейердал исследовал курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. В 1991 г. на острове Тенерифе были исследованы горы булыжников, которые Тур Хейердал определил как пирамиды. Он считал, что Канарские острова были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем.

Последний проект Хейердала вызвал весьма резкую критику. Его попытки найти предков скандинавов на юге России, в районе города Азов, и в Азербайджане, описанные в книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого», в самой Норвегии были оценены как псевдонаучные.

Тем не менее в 1999 г. норвежцы признали Тура Хейердала самым знаменитым норвежцем XX столетия. За свою жизнь Хейердал был награжден многочисленными медалями, премиями, стал почетным доктором десятка университетов Америки и Европы.

Знаменитый путешественник был трижды женат и пять раз становился отцом. В третий раз он женился в семьдесят пять лет, а умер в восемьдесят семь. В 2006 г. путь «Кон-Тики» повторила экспедиция, в состав которой вошел внук знаменитого норвежца Улав Хейердал.