КалейдоскопЪ

Уильям Гейтс: «Все впереди, и весь мир принадлежит нам»

Существует достаточно стойкое представление о том, что настоящую биографию человека можно написать только после его смерти, когда все встанет на свои места. В отношении некоторых персонажей еще при жизни, во время очередного юбилея, говорят, что он «неповторимый», «выдающийся» и даже «великий». А после смерти вспомнить о «великом» нечего.

К началу второго десятилетия XXI в. немногие действительно великие стали таковыми в XX в. К их числу относится американский предприниматель Уильям Генри Гейтс III, родившийся в 1955 г. в Сиэтле.

«Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет»[237], — вспоминал позже сам Гейтс.

Билл закончил привилегированную школу в Сиэтле. Но из Гарвардского университета был отчислен в 1973 г. А через два года вместе с Полом Алленом основал компанию «Microsoft». Биллу в то время было двадцать лет. В 2007 г. администрация Гарвардского университета приняла решение считать Билла своим выпускником и выписала ему соответствующий диплом.

До июня 2008 г. он являлся руководителем и крупнейшим акционером компании «Microsoft». Билл Гейтс сохранил за собой должность неисполнительного председателя совета директоров и сопредседателя благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

В октябре 2008 г. Билл Гейтс зарегистрировал свою третью компанию — «bgC3». Этот исследовательский центр предоставляет научные и технологические услуги, занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения. Билл Гейтс написал книги «Дорога в будущее» (1995), «Бизнес со скоростью мысли» (1999), в которых представил свое видение роли информационных технологий в современном мире, обнародовал принципы бережливой информационной логистики. Книги Гейтса имели значительный успех во всем мире.

С 1996 по 2007 г. и в 2009 г. по версии журнала «Forbs» Билл Гейтс определялся как самый богатый человек планеты. Его состояние в сентябре 2009 г. оценивалось в 50 миллиардов долларов.

«Я ненавижу тебя, Билл Гейтс». Такую надпись автор с удивлением увидел на заборе возле какой-то школы. Возможно, у кого-то столь успешный человек вызывает изжогу. Ничего не украл. Не пилил бюджет. Не брал взятки, сидя в каком-нибудь теплом кабинете. Всего добился своим умом. К тому же нежадный. С 1994 по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 миллиардов долларов. На Мелинде Гейтс женился в 1994 г. У них трое детей.

В феврале 2010 г. Билл Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность. Довольно быстро откликнулось более двух десятков человек. У российских миллиардеров эта инициатива отклика не нашла. А жаль!