КалейдоскопЪ

Знаменитые женщины

Голда Меир — самая знаменитая женщина Израиля

Евреи находились в рассеянии, не имели своей государственности на протяжении двух с половиной тысяч лет. Одна из самых известных женщин-политиков Голда Меир родилась в 1898 г. в Киеве, в Российской империи, в семье бедного плотника и кормилицы. Девичья фамилия Голды — Мабович, а по мужу она была Меерсон.

На рубеже XIX–XX вв. в идеологической элите России важную роль играл оберпрокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. Он считал, что треть евреев необходимо ассимилировать, треть выдворить из страны, а треть можно и перебить. Евреи ощущали свое ущербное положение, боялись погромов, которые время от времени происходили. В довольно мощной первой волне эмиграции еще в дореволюционной России евреев было очень много. Семья Моисея Мабовича к 1906 г. в полном составе переехала в США.

Голда еще в школе отличалась активностью. Она перебралась в Денвер для продолжения обучения, познакомилась здесь с сионистами и будущим мужем. Затем вернулась к родителям, поступила в Учительский колледж и вступила в «Поалей Цион», левосионистскую организацию. А в 1921 г. легкая на подъем Голда Меерсон вместе с мужем отправилась в Палестину.

Голда работала в кибуце, затем на различных профсоюзных и государственных должностях. 14 мая 1948 г. она подписала Декларацию независимости Израиля, а на следующий день началась война Израиля с коалицией, куда входили Египет, Сирия, Ливан, Иордания и Ирак.

В сентябре 1948 г. Голда Меерсон стала послом в СССР, который первым признал государство Израиль и первоначально даже помогал ему оружием. В московской синагоге Голде устроили восторженную встречу, но уже в марте 1949 г. ей пришлось уехать. Похоже, что советское руководство обманулось в своих ожиданиях относительно Израиля. СССР накрыла мощная антисемитская волна, апогеем которой стало «дело врачей».

По возвращении из СССР карьера Голды Меерсон продолжилась. Она была министром труда (1949–1958), министром иностранных дел (1958–1966). По просьбе президента Израиля Бен-Гуриона с 1956 г. она изменила фамилию и стала Голдой Меир.

Она достигла максимально возможной точки в своей политической карьере, став премьер-министром Израиля. По ее приказанию «Моссад» разыскал и уничтожил всех, кто участвовал в расстреле олимпийской сборной Израиля во время Мюнхенской олимпиады в 1972 г.

Но в «войне Судного дня» в 1973 г. Израиль потерпел неудачу. Голда Меир оставила место своему преемнику Ицхаку Рабину.

В 1978 г. она умерла в Иерусалиме, похоронена на горе Герцля.