КалейдоскопЪ

Секс-символ XX века Мэрилин Монро

Культура в XX в. стала активно использоваться для мифологизации общественного сознания, для подчинения индивидуального сознания коллективному. Благодаря СМИ жизнь «звезд» кинематографа, спорта, политики оказалась на виду у миллионов людей, внимание которых отвлекалось от более насущных социальных и экономических проблем и серьезных политических вопросов. Хорошим товаром, привлекавшим самое широкое внимание, оставалась женская красота. Когда имеется большой спрос на анекдоты о блондинках, политики могут чувствовать себя в полной безопасности. Блондинкой всех времен и народов в XX в. стала американская киноактриса Мэрилин Монро.

Ее настоящее имя — Норма Джин Бейкер Мортенсон. Родилась в 1926 г. в ЛосАнджелесе. В шестнадцать вышла замуж. Муж нанялся на работу в торговый флот, а Норма Джин пошла на авиационный завод. Шла Вторая мировая война. В конце 1944 г. Норма начала карьеру модели. В 1946 г. двадцатилетнюю молодую женщину взяли статисткой на киностудию «20th Century Fox». Имя Мэрилин она взяла из предложенных, а фамилию Монро носила ее бабушка.

В 1948 г. вышел фильм «Хористки», в котором она танцевала и пела. Во многих кинофильмах, выходивших в 1950-х гг., эксплуатировался внешний облик этой очаровательной блондинки. В 1954 г. Мэрилин вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо, но брак продолжался всего девять месяцев. В этом же году она получила награду «Самая популярная актриса». Третьим мужем Мэрилин стал драматург Артур Миллер — этот брак продлился больше четырех лет.

Ее жизнь стала мифом, была окутана скандальным ореолом. Мэрилин Монро стала секс-символом XX в. — целой исторической эпохи. Актриса была образцом для подражания и поклонения. Само понятие «секс-символ» появилось где-то в 1911 г., но иногда кажется, что первым настоящим секс-символом являлась всетаки Мэрилин Монро. Ее фотография была на обложке первого номера журнала «Плейбой». В СССР был известен фильм «Некоторые любят погорячее» (1959), который отечественному зрителю показывали под названием «В джазе только девушки». На Аллее славы в Голливуде Мэрилин Монро удостоена звезды. В 1960 г. она разделила премию «Золотой глобус» с Раджем Капуром.

Секс-символы приходят и уходят — большинство из них канули в Лету. О них помнят культурологи, искусствоведы, биографы. Краток век секс-символов в американском и мировом кино. Так было и до, и после Мэрилин Монро. Но она осталась на первом месте и не собирается сходить с пьедестала. Причина проста. Мэрилин Монро приписывали романы с Джоном и Робертом Кеннеди, связывали ее смерть с борьбой за власть в США. Секс и политика образуют такую гремучую смесь, что Альфреду Нобелю и не снилась. По официальной версии, Мэрилин Монро покончила жизнь самоубийством, умерев от передозировки наркотиков. Кто-то считает, что братья Кеннеди сами отдали приказ об устранении странной красавицы, которая собиралась за кого-нибудь из них выйти замуж. Если это так, то свое наказание они получили. Кто-то считает, что она вместо одного лекарства приняла по ошибке другое.

О Монро написано около трехсот книг, диссертаций и прочих публикаций, из которых лишь одна была прижизненной. Актрисой же она была средненькой. Влияния школы Станиславского не чувствуется. А надо ли?