КалейдоскопЪ

Нил Армстронг — первый землянин, ступивший на Луну

В СССР было не принято признавать, что мы в чем-то отстаем от американцев. Советские спортсмены отдувались за всех, обеспечивая первые места на соревнованиях любого уровня. Про проблемы в космическом соревновании распространяться было также не принято. Уже в постсоветский период российские документалисты поддержали некоторые международные сомнения в том, что американцы действительно побывали на Луне. Имелось мнение, что это крупномасштабная мистификация. Многие запомнили американский же художественный фильм, в котором астронавтов направляют на какую-то далекую планету. Они якобы на нее высаживаются, но на обратном пути космический корабль гибнет, а все действия на далекой планете астронавты проделывают в специальном павильоне. Принимается решение об устранении нежелательных свидетелей. И начинаются гонки…

В действительности же 21 июля 1969 г. в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11» американский астронавт Нил Амстронг стал первым человеком, ступившим на Луну.

Нил Олден Армстронг родился в 1930 г. в штате Огайо. Был активным участником движения бойскаутов, через которое в XX в. прошло большинство американских президентов, губернаторов, государственных и общественных деятелей США.

В 1947–1955 гг. Нил учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет (штат Индиана), где получил диплом бакалавра по авиационной технике. Довольно длительный срок обучения связан с тем, что юноша учился за счет государства, но после двух лет обучения три года прослужил в армии (1949–1952), а после этого за еще два года окончил-таки университет. Американское государство не обманешь!

Нил был участником студенческих братств, что имело большое значение для завязывания нужных знакомств и дружеских отношений.

Молодой летчик служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре, где испытывал реактивные самолеты. Во время Корейской войны он совершил семьдесят восемь боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике и даже был один раз сбит.

В ноябре 1960 г. Нил Армстронг совершил первый полет на ракетоплане «North American X-15», а в 1962 г. был зачислен в отряд гражданских пилотов в рамках проекта NACA (впоследствии — NASA).

В марте 1966 г. Нил Армстронг был командиром корабля «Gemini 8», в ходе полета на котором была осуществлена первая орбитальная стыковка двух космических кораблей. В июле 1969 г. ногой Нила Армстронга человечество впервые вступило на Луну. «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — сказал при этом американский астронавт. Вместе со своим напарником Баззом Олдрином Нил Армстронг провел на Луне два с половиной часа.

Армстронг был награжден медалью NASA «За выдающие заслуги» и получил «Президентскую медаль Свободы». В 1970 г. он стал магистром по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии.

После полета Армстронг работал в NASA, преподавал в Университете Цинциннати, был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Challenger». Занимался бизнесом, участвовал в телевизионных проектах.

В 2009 г. был награжден «Золотой медалью конгресса», второй высшей наградой США наряду с «Президентской медалью Свободы».