КалейдоскопЪ

Золотые цепи для царицы Зенобии

Санкт-Петербург иногда именуют Северной Пальмирой. Сама Пальмира в древности располагалась в центре Сирийской пустыни и называлась «невестой пустыни». Прославился этот город благодаря правительнице, которую звали Зенобия Септимия.

Она родилась в 240 г., когда огромными территориями, примыкавшими к Средиземному морю, правили римские императоры. Через Пальмиру (или Тудмор) пролегал Великий шелковый путь, и государство Пальмирена было лакомым куском, за который сражались римляне и персы. При императоре Тиберии благодаря высоким налогам на провозимые товары город быстро богател и взял сторону Рима. Император Адриан объявил Пальмиру свободным городом, а жители стали называть его Пальмирой Адриана. Император Каракалла объявил Пальмиру римской колонией (212), и город стал чем-то вроде свободной экономической зоны. Жители были освобождены от налогов на предметы роскоши — духи, специи, слоновую кость, стекло и шелк. В процветающем городе строились новые общественные здания, арки, храмы, ставились статуи. Пальмира превратилась в один из самых больших и богатых городов Римской империи. Император Валериан назначил правителя Септимия Одената консулом и начальником провинции Сирия-Финикия. Септимий Оденат даже пытался освободить Валериана, захваченного персами в одной из битв.

Оденат в 267 г. был убит своим племянником. Правительницей стала вторая жена убитого, царица Зенобия (или Зеновия). Она была умна, знала историю Востока и владела латинским, греческим, египетским и сирийским языками. Царица слыла блестящим оратором и к тому же была красива. А вот ее религиозная принадлежность — христианство, язычество или иудаизм — до сих пор остается предметом споров.

Для воспитания малолетнего сына был приглашен философ-неоплатоник Лонгин, ставший министром. При дворе были и другие ученые, философы и богословы. Зенобия строила планы, но император Галлиен отказал ее сыну в подтверждении титулов, дарованных в свое время Оденату, которые тот заслужил личными усилиями. И тогда Зенобия взбунтовалась и объявила о независимости Пальмиры от Рима. Возможно, она думала, что ей повезет больше, чем Клеопатре.

Армия царицы Пальмиры завоевала всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет. Был разбит один из римских военных отрядов. Это был значительный успех. К тому же Галлиена убили, а следующий император, Клавдий II, умер от чумы. Зенобия приняла имя Августа, стала чеканить собственные монеты и собралась в поход на Рим. Когда-то она сопровождала мужа в военных походах, участвовала в военных советах. К 270 г. она установила контроль над всеми торговыми путями, которые вели на Восток и в Египет.

Но в 270 г. римским императором стал Аврелиан. Он разобрался с алеманами, готами и вандалами, после чего направил свои стопы в Пальмиру. Войска Зенобии потерпели поражение в двух битвах. Затем Пальмира была осаждена и взята штурмом. Царицу Пальмиры, галопировавшую на верблюде в направлении Евфрата, догнали.

В 274 г. во время триумфального шествия Зенобии пришлось пройти по Риму, с которым она пыталась бороться, в золотых цепях. После такого позора она некоторое время жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима, но быстро умерла. Ей было около тридцати четырех лет.

Считается, что Пальмиру в качестве форпоста против арамейцев основал сам царь Соломон. Римляне разграбили и разрушили этот богатый город. Диоклетиан и Юстиниан пытались его восстановить, но после разгрома арабами (744) Пальмира превратилась в небольшое поселение. Руины Пальмиры иногда посещают туристы. Археологи никак не могут найти дворец Зенобии.

Судьбы Зенобии и Пальмиры интересны как еще одна иллюстрация внешней политики римлян. Сопротивляющиеся и слишком самостоятельные политики должны быть уничтожены — такова ее суть. Наследниками римлян в этом плане в современном мире в полной мере являются США. Достаточно назвать СССР или Югославию, вспомнить Слободана Милошевича, Усаму бен Ладена, Муаммара Каддафи… Кто следующий?