КалейдоскопЪ

Мохаммед Али: герои спорта — герои общества?

Почему спортсмены столь популярны в современном обществе? Почему СМИ уделяют спортивным состязаниям столь много внимания? Для чего нужен спорт, если спортсмены не создают каких-то очевидных ценностей, но зачастую требуют очень больших затрат? В чем секрет феноменальной популярности некоторых спортсменов «всех времен и народов», к которым относится, например, Мохаммед Али?

Кассиус Марцеллус Клей родился в 1942 г. Он начал тренироваться в боксерском клубе, где тренером был местный полицейский. В восемнадцать лет юноша стал чемпионом Олимпийских игр в полутяжелом весе. В США после подобных успехов боксеры переходят в профессиональный бокс, где платят хорошие деньги. На профессиональном ринге Кассиус Клей дебютировал уже в октябре 1960 г.

Вряд ли стоит перечислять бои американского боксера, выступавшего в самом престижном тяжелом весе. Его бои стоит смотреть. Его тактическая схема выглядит очень простой: «Руки работают, видят глаза. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела». И никто так красиво не порхал по рингу все пятнадцать раундов, как Кассиус Клей. И никто на «взрывался» серями атакующих ударов, которые укладывали соперников на помост ринга. В 1964–1978 гг. Кассиус Клей являлся многократным чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе.

В 1967 г. боксер отказался служить в армии США. В трусости его никто не обвинял. Он, как это обычно водится, был бы тренером в каком-нибудь учебном центре. Но в то время США воевали во Вьетнаме, и свой отказ от службы боксер объяснял принципиальными соображениями. Он считал войну несправедливой. Его на три года лишили титула чемпиона и запретили выступать.

В 1971 г. Кассиус Клей проиграл бой Джо Фрейзеру, который отправил его в нокдаун в пятнадцатом раунде. Джо Фрейзер был чемпионом по версии двух организаций — WBC и WBA, на которые к тому времени разделился профессиональный бокс. Второй раз Кассиус Клей проиграл Кену Нортону, который умудрился сломать своему противнику челюсть. Вскоре Клей взял реванш. А в 1974 г. он взял реванш у Джо Фрейзера, а также победил Джорджа Формана. В сентябре 1975 г. состоялся «Триллер в Маниле» — Клей и Фрейзер дрались пятнадцать раундов при жаре свыше 30 °C. Кассиус Клей победил, хотя и с большим трудом.

Следует сказать, что в 1975 г. Клей перешел в традиционный ислам, вступил в религиозную организацию «Нация ислама» и сменил имя на Мохаммед Али. Этот экстравагантный поступок вызвал разные комментарии, но в спортивную историю вошел именно Мохаммед Али, а не Кассиус Клей. В 1978 г. Мохаммед Али потерпел поражение от олимпийского чемпиона 1976 г. Леона Спинкса, но затем вновь взял реванш и объявил об уходе из бокса.

После этого Мохаммед Али по финансовым соображениям выходил на ринг и оба раза проигрывал.

В СССР профессиональный бокс не жаловали. Советские боксеры-любители время от времени одерживали блестящие победы на европейских, мировых и олимпийских встречах. Но Мохаммед Али имел хорошую репутацию как человек, выступивший против войны во Вьетнаме и борец за мир и права чернокожих. В 1978 г. Мохаммеда Али тепло принял Л. И. Брежнев, на встрече Али говорил, что СССР — единственная страна, в которой он не обнаружил никакой американской рекламы. Али провел показательные раунды с советскими боксерами, посетил Ташкент и Самарканд, которые его интересовали как центры ислама. Можно в данном контексте вспомнить, что на XVII Олимпийских играх (1960) Кассиус Клей в четверти финала победил (по очкам) выдающегося советского боксера, олимпийского чемпиона 1956 г. Геннадия Шаткова.

После ухода из бокса Али все еще оставался популярен. Он получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде. Он зажег огонь Олимпийских игр 1996 г. в Атланте. Про него снята спортивная драма «Али» с Уиллом Смитом в главной роли. В июне 2001 г. Мохаммеда Али порадовала дочь Лайла Али, которая выиграла бой у Джеки Фрейзер-Лайд, дочери Джо Фрейзера.

Что касается спорта, то его важная роль в жизни общества легко объяснима. Вопервых, в формуле «хлеба и зрелищ» спорт дает и то и другое. Просмотр спортивных телепередач или присутствие на трибунах дает хорошую разрядку после трудовых будней, не напрягает и отвлекает. Создание и поддержание спортивной инфраструктуры дает рабочие места. Во-вторых, достижения спортсменов у какой-то части населения вызывают чувство неудовлетворенности собственным несовершенством и побуждают предпринять попытку это несовершенство преодолеть. В 1920–1930х гг. в СССР спорту высоких достижений не придавали большого значения. Считалось, что советскому обществу нужны не «спортсменство» и «рекордсменство», как тогда говорили, а широкое развитие физической культуры и массового спорта. И советские люди в годы Великой Отечественной войны продемонстрировали, наряду с прочими важными качествами, хорошую физическую закалку, выносливость и силу. В послевоенный период, с 1950-х гг., СССР вышел на международную спортивную арену. С этих пор любые места, кроме первых, стали считаться провалом для представителей великой державы. А как же могло быть иначе?