КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Как Давид стал героем и царем

На протяжении всей своей истории человечество вело практически непрерывные войны за место под солнцем. Ближний Восток, в частности Палестина, на протяжении тысячелетий являлся территорией, на которой происходили бесконечные походы, войны, строились и разрушались города, появлялись и исчезали племена, народы, целые цивилизации. Цепко держались за эту землю и древние евреи. У них был свой герой, который продемонстрировал возможность победы при явно неблагоприятном соотношении сил.

Во время одной из войн евреев с филистимлянами в правление царя Саула произошла сцена, вошедшая в мировую историю. Два войска стояли друг против друга на горах, между которыми находилась долина. Из рядов филистимлян вышел воин огромного роста, закованный в латы с ног до головы и вооруженный длинным копьем и мечом.

Голиаф вышел вперед и сказал евреям: «Зачем вам всем сражаться? Выберите у себя человека, и пусть он выйдет против меня: если он убьет меня, то филистимляне будут вашими рабами, а если я убью его, то вы будете нашими рабами». Сорок дней утром и вечером выходил Голиаф и говорил все те же слова, но никто не смел сразиться с ним.

Молодой пастух, юноша Давид, даже не находился в составе войска. Он лишь подносил пищу своим старшим братьям. Давиду показались обидными насмешки Голиафа над евреями. «Кто смеет так поносить народ Божий и какая награда будет тому, кто победит Голиафа?» — вопрошал Давид. За вступление в единоборство со страшным врагом царь Саул пообещал богатство, свою дочь и освобождение дома отца героя от податей. Но при этом Саул сначала не давал согласия на поединок, исход которого мог быть плачевным для евреев.

Давид не только верил в поддержку Бога. У него в руках было оружие, использование которого оказалось неожиданным для противника. С помощью пращи Давиду удалось прямым ударом в лоб повергнуть Голиафа на землю, а после он отрубил великану голову его же мечом. Филистимляне бежали. Они потерпели полное поражение.

Давид стал военачальником, получил в жены дочь царя, а сын царя стал его другом.

С 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. маленькая Финляндия (Давид) храбро сражалась против, казалось бы, могучего Советского Союза (Голиаф).

В советском кинематографе студент-очкарик (Давид) усмирил хулигана-дебошира (Голиаф), а маленький мальчик-практикант сумел справиться с вором-работягой в короткометражном фильме, который так и называется — «Давид и Голиаф».