КалейдоскопЪ

Опасное богатство лидийского царя Креза

Кто не знает выражения «богат как Крез»? А все ли помнят, откуда взялось богатство Креза, что с ним стало и чем закончилась жизнь самого Креза?

Крез (или Крес) был из рода Мермандов. Он родился в 595 г. до н. э. и после смерти отца и непродолжительной борьбы со своим братом стал царем Лидии. Лидийское царство занимало почти всю западную часть Малой Азии (северо-западную часть современной азиатской Турции). Крез создал обширную державу, в которую помимо собственно Лидии вошли Иония, Эолида, Дорида Малоазийская, Фригия, Мисия, Вифиния, Пафлагония, Кария и Памфилия. Все эти области, по-видимому, сохранили значительную внутреннюю автономию. Крез подчинил себе такие греческие города, как Эфес, Милет и другие. Развалины этих древних городов сегодня активно посещают туристы.

Правил Крез сравнительно недолго, с 560 по 546 г. до н. э. Богатство этого царя было связано не только с землями, которые ему подчинялись. Он первым начал чеканить металлические монеты, что стало источником баснословных доходов[22]. Крез был поклонником греческой культуры. Он отправлял богатые дары в греческие храмы в Дельфах и Эфесе.

Но богатство необходимо защищать — особенно от ближайших соседей. Крезу не повезло. Его правление совпало с возвышением персидского государства, во главе которого стоял выдающийся правитель и военачальник Кир II. Персы покорили Мидию и стали наступать на Лидию. Дельфийский оракул в ответ на вопрос Креза сообщил, что тот сокрушит могучее царство. И царь начал войну. После первого сражения с ничейным результатом ему пришлось начать отход к своей столице Сарды. Но Кир стремительно преследовал врага и под стенами города нанес лидийцам поражение. Город стал обороняться, но персам удалось найти тайную тропу в Акрополь и внезапным ударом захватить крепость. Царь Крез попал в плен.

Геродот и большинство древнегреческих историков считали, что Креза приговорили к сожжению, но затем Кир его помиловал. Чудесная история спасения Креза выглядит следующим образом. Согласно легендам, греческий мудрец Солон побывал в Сардах. Крез любил показывать свои богатства и спросил мудреца: «Можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных?» На что Солон ответил: «Никого нельзя называть счастливым прежде его смерти». Уже находясь на костре, Крез воззвал к Солону, вспомнив его слова. Киру стали разъяснять суть дела, и он отдал приказ потушить костер. Но пламя так разгорелось, что приказ Кира выполнить не удалось. Вот здесь-то и пригодились дары, отправленные в свое время Крезом в греческие храмы. Бог Аполлон услышал призывы Креза и обрушил на землю ливень, затушивший огонь. После этого Крез довольствовался должностью советника у Кира II и его сына. Кстати, Крез в качестве рекламации направил к Дельфийскому оракулу свои оковы. И получил достойный ответ: «Ты же сокрушил могучее царство. Свое собственное!»

Крез оказался последним царем Лидийского царства, которое растворилось в Персидской империи. Все золото некогда богатого правителя досталось персам, а впоследствии Александру Македонскому. Чеканка монет вошла в повседневный обиход, а сам Крез — в историю.