КалейдоскопЪ

Древняя Греция



ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Не допустить коррупции: опыт Перикла

Сочинители комедий, жившие с Периклом в одно время, называли его «луковицеголовым» — за необыкновенный размер и форму головы. Черепом Перикла мы не располагаем, но содержимое его головы, по-видимому, намного превосходило то, чем были полны головы афинян в V в. до н. э.

Перикл принадлежал к знаменитым афинским родам: отец, Ксантипп, прославился во время греко-персидских войн, а мать, Агариста, принадлежала к роду Алкмеонидов. Перикл родился около 490 г. до н. э., умер в 429 г. до н. э., прожив почти шестьдесят лет. Учителями Перикла были знаменитые философы Зенон и Анаксагор; его обучали музыке и стихосложению. На природные способности Перикла были наложены внушительные знания, что дало замечательный результат.

Перикл не собирался заниматься политикой — он боялся быть подвергнутым остракизму и не претендовал на первые роли. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Примерно с 460 г. до н. э. и почти до самой своей смерти Перикл фактически возглавлял Афины, которые достигли при нем высочайшего расцвета.

Афиняне заслуженно считали Перикла прекрасным оратором, способным убедить любого. Его называли олимпийцем: говорили, что он мечет перуны, поражая своим словом, как громом и молнией и что само убеждение восседает на его устах. Сам Перикл выступал редко, придавая каждому выступлению большое значение. Многие законы он проводил через своих соратников, которые тоже обладали даром красноречия.

Перикл не был великим реформатором, но он достаточно последовательно проводил линию, намеченную Солоном, Клисфеном, Фемистоклом.

Благодаря Периклу афинская демократия достигла своего наивысшего расцвета. По инициативе Перикла те, кто тратил свое время на общественные дела, например являлись присяжными заседателями (гелиастами), получали денежную компенсацию, достаточную для пропитания одной семьи (1 обол). Эту сумму называли «диета», что с греческого можно перевести как «образ, уклад жизни». При Перикле часто устраивались всенародные угощения, праздничные шествия и театральные представления. В праздничные дни беднякам выдавали деньги, чтобы они могли посетить театр (феорикон). Зарплату получали и военнослужащие.

Перикл обладал стратегическим мышлением в современном понимании. Он инициировал проекты, которые, говоря современным языком, создавали рабочие места. На обустройстве афинского Акрополя (завершен Парфенон, построены Эрхейтейон, Тезейон) были заняты мастера высокой квалификации — живописцы, скульпторы, чеканщики, каменщики, плотники, золотых дел мастера. Рабы для такой работы не годились. Добычей и транспортировкой необходимых материалов занимались рудознатцы, купцы, мореходы, возчики и т. д. Строительством руководили великие творцы того времени — Фидий, Калликрат и Иктин. Были созданы статуи Афины Промахос, Афины Лемнии и Афины Парфенос. Афины в эпоху Перикла были столицей всей Эллады. В окружении Перикла были Зенон, Анаксагор, молодой Сократ, драматург Софокл, философ и архитектор Гипподам — это был своеобразный интеллектуальный штаб, сообщество талантливейших людей, которые в служении Афинам и согражданам видели свое главное предназначение. Как ни странно, афинский Акрополь никогда не считался одним из чудес света, хотя он того заслуживает.

Была сооружена стена, соединяющая Афины с Пиреем. Пирей перестроили; арсеналы, верфи, доки привели в исправность, число их было увеличено; военная гавань отделена от торговой; на берегу последней тянулись хлебные магазины, из которых самый большой построен при Перикле. При нем же построена и биржа. Был возведен Одеон, здание для музыкальных состязаний. Поскольку Перикл был выбран распорядителем этих состязаний и установил правила для участвующих певцов и музыкантов, то его можно считать родоначальником фестивалей и конкурсов, которых так много в современном мире. Ничто не ново под луной!

При Перикле получила большое развитие система колоний и клерухий, служивших средством поднятия уровня жизни наименее состоятельных граждан путем наделения их землей за пределами Аттики. Клерухии являлись в то же время наблюдательными постами, опорой и охраной афинского могущества, кроме того, они имели и большое торговое значение.

На руководящей работе Перикл находился около сорока лет. Он пятнадцать лет подряд избирался стратегом. С его пребыванием на высшем посту древний афинский народ мирился не потому, что «этот уже наворовал, пусть лучше останется, чем придет новый вор» (ход мыслей обычного россиянина), — сограждане знали, что Перикл себе ничего не берет. И как же такое может быть?

Оказывается — может. Перикл получил от отца богатое имение. Управление хозяйством было хорошо налажено. Урожай Перикл продавал, а все нужное для жизни покупал на рынке. Он не стремился к обогащению, и его дом был не особенно роскошным. Сыновья Перикла Ксантипп и Парал были недовольны тем, что получают ежегодно одни и те же средства к существованию. Но репутация у Перикла была, что называется, железная. «Хотя он сделал город из великого величайшим и богатейшим, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов, из которых иные заключали договоры с ним, обязательные даже для их сыновей, он ни на одну драхму не увеличил своего состояния против того, которое оставил ему отец», — счел необходимым особо подчеркнуть столь редкое у политиков сочетание достоинств выдающийся биограф Плутарх[23].

В середине 30-х гг. V в. до н. э. в казне хранилось 9700 талантов, а к началу Пелопонесской войны, несмотря на громадные издержки на постройку Пропилеев и осаду Потидеи, в ней оставалось 6000 талантов, не считая священных предметов, которыми в крайнем случае государство также могло воспользоваться. В самом управлении финансами господствовали порядок и строгая отчетность, о чем свидетельствуют дошедшие до нас постановления. Одно из них определяет порядок уплаты долга другим богам (то есть всем, кроме Афины) и полагает основание казны этих богов, другое касается казны богини Афины. Материальное благосостояние афинян в век Перикла было как никогда значительно. Владычествуя на море, они были первые в торговле, господствовали на денежном рынке.

При Перикле появилось понятие «первая леди». Он развелся с женой и женился вторично — на уроженке Милета Аспасии, в доме которой собирались философы, писатели и политики. Аспасия не вела затворнического образа жизни, не ограничивала свои занятия домашним хозяйством. Она выходила к гостям Перикла и даже принимала участие в спорах. Естественно, стали говорить, что Перикл оказался под каблуком у жены и все решения принимает по ее советам. Что-то подобное у нас было в 1985–1991 гг., когда рядом с Михаилом Горбачевым была его жена Раиса. Впрочем, Перикла осуждали и за то, что целовал свою жену Аспасию перед уходом на работу и по возвращении домой. Остальные греки до этого еще не доросли.

Войска, руководимые Периклом, никогда не терпели поражений, так как он предпочитал не рисковать, старался действовать наверняка. Главную силу Афин Перикл видел во флоте и обращал на него особенное внимание. Афинский флот состоял при нем из 300 триер. Перикл завел морские маневры, происходившие ежегодно в течение восьми месяцев. Сухопутное войско при Перикле состояло из 29 000 гоплитов разных категорий, 1600 всадников, 200 конных и 1600 пеших стрелков. Внешняя политика направлена была к расширению сферы влияния Афин и упрочению и охранению существующего положения. Перикл был врагом рискованных предприятий, от которых старался удерживать и своих сограждан.

За время правления Перикла ни один афинянин не был казнен по его приказу.

В 430 г. до н. э. Перикл не был избран стратегом: его обвинили в растратах и обязали выплатить крупный штраф. В скором времени афиняне одумались, и с Перикла были сняты все обвинения. Народное собрание в порядке исключения внесло сына Перикла от брака с Аспасией в списки граждан. Перикл готов был вновь приступить к своим обязанностям, но чума унесла его жизнь в 429 г. до н. э.

Перикл — идеальный руководитель демократического типа. Он был спокоен, разумен, уравновешен, стоически выдерживал критику, всегда был вместе с народом, а не над ним.

Периклов век — время расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства — закончился.

Конечно, афинская демократия[24] была ограниченной, так как избирательных прав были лишены рабы, иностранцы (метеки) и женщины, что, впрочем, для того времени и особенностей полисной организации нельзя не признать вполне разумным.

Падение и смерть Перикла пришлись на начало Пелопонесской войны, которая с перерывами продолжалась двадцать семь лет. Борьба двух коалиций, возглавляемых Афинами и воинственной Спартой[25] (последняя в итоге и победила), привела к кризису греческого общества. В первой половине IV в. до н. э. началась война всех против всех, в результате чего большинство греческих городов-полисов были вынуждены подчиниться своему северному соседу — Македонии.