КалейдоскопЪ

Гордиевы узлы Александра Македонского

История жизни Александра Македонского неоднократно экранизировалась. В 60-х гг. XX в. его роль сыграл Ричард Бартон, а в начале XXI в. — Колин Фаррел.

При рождении Александра (356 г. до н. э.) было немало знамений. В частности, в ночь его рождения Герострат поджег храм Артемиды Эфесской. Отцом Александра был знаменитый Филипп II Македонский (см. ниже), который создал непобедимую македонскую фалангу и тем самым подготовил невероятные успехи сына. Матерью Александра была Олимпиада, которая, как многие убеждены, организовала заговор против Филиппа II и расчистила сыну путь к трону. Александр получил, возможно, наилучшее образование, какое только можно было получить в античную эпоху, ведь среди его наставников был сам Аристотель. Противоборство Запада и Востока при Александре Македонском вступило в важнейшую фазу и закончилось полным торжеством западной организации жизненного пространства.

В 334 г. до н. э. Александр начал свой восточный поход, имея 30 тысяч пехоты, 5 тысяч конницы и флот в 150–160 боевых судов. В битвах при реке Граник, у города Исса, у местечка Гавгамелы он разгромил численно превосходившую его армию Дария III, занял три его столицы — Вавилон, Сузы и Персеполь. В северной Индии Александр разбил войско царя Пора, которому не помогли даже боевые слоны.

На протяжении великого похода на Восток молодой македонский царь проявил себя как человек огромного творческого потенциала. Речь идет не только о битвах, осадах крепостей, преодолении разного рода преград и опасностей в процессе почти безостановочного движения по незнакомым странам. Так, при осаде неприступного Тира, находившегося на острове, не было возможности использовать осадные машины, которые создал инженер Диад. Тогда Александр приказал засыпать часть пролива, отделявшего остров от материка. Попытки тирян помешать работам были пресечены с помощью привлеченного флота. Тараны подвезли, стены пробили. 8 тысяч защитников были убиты, 30 тысяч проданы в рабство. Александру потребовалось на эту уникальную военную операцию чуть больше полугода.

В каждой новой завоеванной местности македонский царь закладывал город. Все они назывались Александриями. В отношении местного населения, если оно не участвовало в ожесточенном сопротивлении его войскам, Александр демонстрировал подчеркнутое уважение и стремление как можно быстрее наладить нормальную жизнь.

Инновационный подход Александра к возникавшим перед ним проблемам наглядно продемонстрировал эпизод, ставший легендарным. Во время зимовки в городе Гордии, древней столице Фригии (центральная часть Малой Азии), Александру показали колесницу, якобы принадлежавшую легендарному царю Гордию. На колеснице имелся необычно запутанный узел из ремней, которыми прикреплялось дышло. Александру объяснили, что, согласно преданию, человек, развязавший узел, будет владеть Азией. Александр в присутствии фригийцев и македонян безуспешно пытался развязать этот узел. Ничего не получалось. Стая могла вот-вот закричать: «Акела промахнулся!» Но Александр не растерялся. Он выхватил меч и разрубил узел[26].

За свою короткую жизнь Александру пришлось развязывать и разрубать немало гордиевых узлов. Он прошел со своей армией 18 000 километров, но так и не дошел до «конца света». Движение по Индии вымотало закаленных греческих воинов. Столкнувшись с нежеланием армии двигаться дальше, Александр сослался на дурные знаки богов и повернул назад[27].

За десять лет непобедимый полководец создал огромную монархию, в которой хотел построить жизнь на разумных началах и без войн. Благодаря Александру Македонскому влияние греческой культуры распространилось на всю тогдашнюю Ойкумену (известную грекам часть Земли), а в связи с тем, что сами греки называли себя эллинами, а свою страну Элладой (от слова «солнце»), новая эпоха и даже цивилизация стала называться эллинистической. Александр Македонский стал первым полководцем, не потерпевшим ни одного поражения. Он сосредоточил в своих руках огромные богатства, в частности все золото тогдашнего мира[28].

В Вавилоне, который Александр сделал своей столицей, он развернул лихорадочную деятельность, но не прекращал думать о новых походах. С одной стороны, он хотел с большим флотом обогнуть Аравию, исследовать ее берега и установить возможность прямого пути из Вавилона в Египет. С другой стороны, у него созревал план похода на запад, где как на дрожжах росло римское государство, становившееся все сильнее.

Жрецы предостерегали Александра от появления в Вавилоне. Обычно Александр прислушивался к жрецам, но новые планы захватывали его. Тогдашний Вавилон находился в местности, где было немало болот. Скорее всего, Александр заболел малярией. Он проболел десять дней и умер вечером 13 июня 323 г.[29]

После ранней смерти великого завоевателя (он не дожил до тридцати трех лет) его империя распалась из-за амбиций эпигонов (что в переводе с греческого означает «родившиеся после») — бывших полководцев Александра. Они основали новые династии, которые правили ранее завоеванными землями. Из обломков монархии Александра впоследствии сложились Римская империя, новоиранская монархия Сасанидов и государства арабов. У Александра Македонского было несколько жен, среди которых самой известной являлась Роксана, дочь побежденного им царя Дария III. Всех детей Александра впоследствии умертвили[30].

В следующие два века собственно греческие государства продолжали слабеть и постепенно вошли в состав набиравшей силу Римской республики.