КалейдоскопЪ

Солон и его законы

К числу величайших мудрецов всех времен и народов относится афинский архонт Солон. К тому моменту, когда он стал первым архонтом (594 г. до н. э.), социальная напряженность в афинском полисе достигла точки кипения. Дело в том, что задолженность мелких землевладельцев приобрела катастрофические масштабы.

За неуплату долга мелкого землевладельца, его жену и детей можно было продать в рабство за границу. Всеобщая задолженность бедноты, политическое бесправие демоса по отношению к алчным эвпатридам грозили крупным восстанием и настоящей гражданской войной.

Солон был из небогатых эвпатридов. Он сумел встать над узкими корыстными интересами своего класса и провел крупные реформы, которые затронули многие стороны общественной жизни Афин. Земельные реформы получили название «сисахфия». Все долговые камни с полей были убраны. Все должники, проданные в рабство, подлежали выкупу. Многим крестьянам были возвращены их участки земли. Солон установил максимум земельного надела, но проводить перераспределение земли не стал.

Самозаклад должника запрещался, но ссудные проценты не были уменьшены. Отмена долговой кабалы нанесла удар по интересам самых богатых эвпатридов, но соответствовала интересам средних и мелких землевладельцев.

Большое значение имело узаконивание свободы завещания. Любые виды имущества, включая земельные участки, можно было продавать, закладывать, делить между наследниками и т. д. Свобода обращения с земельным наделом устанавливалась в истории впервые. Частной собственности на землю родовое общество не знало. Многие считают, что данной реформой Солона (введением земли в товарный оборот) была заложена та система отношений, которая легла в основу западного цивилизационного типа.

Солон немало способствовал прогрессивному развитию ремесла и торговли. Он унифицировал систему мер и весов, провел денежную реформу, старался стимулировать тех, кто занимался внешней торговлей. Для развития ремесла как наследственного занятия большое значение имело простое, но эффективное нововведение Солона: по закону родители не могли получать помощь от сыновей, если не обучили их ремеслу.

Еще одним ударом по пережиткам родового общества стала социально-политическая реформа Солона. Он разделил всех свободных граждан на четыре разряда в зависимости от размеров урожая, который те получали со своего хозяйства, — свыше 500, 300, 200 и менее 200 медимнов зерна, масла и вина. Только лица из первого разряда могли избираться военачальниками и архонтами. Из второго разряда формировалось конное войско. Остальные составляли пешее войско. Каждый ополченец обязывался иметь свое оружие и в походах находился на самообеспечении.

Возросла роль народного собрания (экклесии), которое стало созываться чаще и решало наиболее важные вопросы: принятие законов, избрание должностных лиц. Появился Совет четырехсот, который готовил вопросы для народного собрания. В Совет четырехсот входило по сто человек от каждой филы.

Солон создал и суд присяжных. Он назывался гелиэя (от слова «гелиос» — «солнце»), так как работал в течение светового дня. В состав гелиэи входили граждане всех разрядов. Роль гелиэи была значительна, так как этот главный судебный орган контролировал деятельность должностных лиц.

Реформы Солона упредили возможные социальные потрясения. Имущественные интересы эвпатридов были ущемлены с целью достижения общественного спокойствия. Часть демоса почувствовала свою значимость. Социальная опора афинской демократии расширилась за счет средних и мелких земельных собственников, части ремесленников и торговцев. На пути демократизации афинского общества были сделаны новые шаги. Через две с половиной тысячи лет великий американский президент Франклин Рузвельт, отвечая на нападки справа и слева по поводу проводимых реформ, спокойно объяснял: «Я просто хочу спасти Америку от революции». И ведь спас. Как Солон спас античные Афины.