КалейдоскопЪ

Клисфен и его законы

В череде греческих реформаторов нельзя пройти мимо афинянина Клисфена, происходившего из знатного рода Алкмеонидов. Сын Мегакла и Агаристы, внук сикионского тирана Клисфена Старшего жил во второй половине VI в. до н. э., а в качестве государственного деятеля подвизался в последней четверти этого же века. По одним сведениям, он был архонтом уже в 525 г. до н. э. Другие источники сообщают, что Клисфен вместе с другими Алкмеонидами вынужден был покинуть Афины, а позже вернулся и стал архонтом.

После оживленной борьбы за власть в Афинах, в которую вмешивались спартанцы, Клисфен приступил к осуществлению демократических реформ.

Вместо традиционного деления Афин на четыре территориально-родовых округа, которые назывались филами и были опорой родовой знати, Клисфен ввел новое территориальное деление. Основой стали демы («деревни»). Они объединялись в 30 триттий. Триттии составляли 10 новых фил. Новые филы нарезались произвольно и не имели сплошной территории.

Демов было более ста. Их называли по географическому признаку или по именам мифических основателей. На смену родовому принципу объединения афинян пришел сугубо территориальный. Афиняне по достижении восемнадцати лет становились членами гражданского коллектива и вносились в официальные документы. Дем имел самоуправление в местных делах, а в государственном управлении демы участвовали через филы. Дем возглавлял демарх, которого выбирали на общем собрании. Превращение афинян из родичей в граждан во многом было положено реформами Клисфена. Это деление сохранялось до середины IV в.

После реформ Солона городской совет Афин состоял из 400 человек (по 100 от каждой филы). После реформы Клисфена каждая фила в демах выбирала по 50 человек, которые составляли Совет пятисот. Должностные лица (магистраты) и 6000 присяжных судей выбирались по филам. Каждая фила выставляла по полку пехоты и по эскадрону конницы. Вооруженными силами стала руководить коллегия из 10 военачальников — стратегов (по одному от каждой филы). Стратегами могли стать представители практически любых социальных групп.

Для предотвращения попыток сосредоточения власти в руках тирана была введена процедура остракизма, то есть изгнания из Афин гражданина, которого подозревали в стремлении установить диктатуру.

В реформах Клисфена можно увидеть много интересного. Нарезка избирательных округов на два с половиной тысячелетия стала излюбленным предметом политических манипуляций. В Англии в XVIII в. в одном из так называемых гнилых местечек единственный избиратель проводил собрание, избирал сам себя и становился членом парламента. В постсоветской России нарезка избирательных округов в 90-х гг. XX в. осуществлялась таким образом, что в небольших округах могло быть по несколько тысяч избирателей и кандидат в депутаты мог достучаться до каждого, а в крупных округах избирателей могло быть и по несколько сот тысяч. Десятичный принцип построения вооруженных сил получил широкое распространение.

Историки считают, что Клисфен своими реформами завершил объединение Аттики на демократических основах, что сделало Афинскую республику более устойчивой и создало условия для будущего могущества, достигнутого уже при Перикле.