КалейдоскопЪ

Полководцы

Аристид по прозвищу Справедливый

Хотя бы из уважения к столь редкому у государственных деятелей прозвищу нельзя не сказать несколько слов о сыне Лисимаха Аристиде, родившемся в 540 г. до н. э. в Афинах. Он принадлежал к древнегреческой аристократии, но вместе с Ксантиппом и Клисфеном участвовал в создании демократической республики.

Аристид был известен как видный и успешный военачальник. В числе десяти афинских стратегов он отличился в войне с персами. В 490 г. до н. э. Аристид, хорошо знавший персидские обычаи ведения войны, сыграл важную роль в победе греков в Марафонской битве.

Заслуженные и яркие личности в Афинах очень часто воспринимались как угроза демократии, и, как бы странно это ни выглядело, блестящий военачальник и честный политик, уже получивший прозвище Справедливый, был в 483 г. до н. э. подвернут остракизму, то есть изгнан из города. Добился этого Фемистокл, с которым Аристиду приходилось соперничать чуть ли не с детских лет.

В 480 г. до н. э. Аристида позвали обратно, так как началось новое нашествие персов во главе с Ксерксом. В день битвы флотов у острова Саламин (480 г. до н. э.) Аристид захватил стратегически важный остров Пситталею, перебив находившиеся в резерве значительные силы врага. В следующем году греки одержали победу при Платеях, а командовал ими Аристид.

Среди дел Аристида весьма важным считается обеспечение доступа ко всем общественным должностям всем гражданам Афин. Аристократическое происхождение не помешало Аристиду встать выше интересов своего сословия для того, чтобы создать «социальные лифты» для продвижения наверх наиболее способных афинян.

В ходе греко-персидских войн гегемония от Спарты перешла к Афинам. Аристиду поручили сформировать новый союз и стать хранителем союзной кассы. Многие полагали, что знатный, но небогатый Аристид займется тем же, чем многие занимались до него: использованием власти для личного обогащения. Аристиду удалось невозможное — по справедливости определить взносы союзников в общую кассу. Фемистокл часто высмеивал Аристида. Он утверждал, что честность для политического деятеля не главное качество. Главное — добиваться выгод для своего государства, понимать и угадывать замыслы врагов.

«Это, конечно, необходимо, Фемистокл, — отвечал Аристид, — но не менее важно, чтобы государственный деятель был честным человеком». Аристид умер в бедности в 467 г. до н. э. в солидном возрасте. Но за две с половиной тысячи лет очень немногие политики повторяли слова Аристида Справедливого и слыли в глазах современников честными людьми.