КалейдоскопЪ

Филипп II — создатель древнегреческой фаланги

Отец Александра Великого, македонский царь Филипп II, с течением столетий оказался в тени своего знаменитого отпрыска. Между тем он был одним из наиболее крупных деятелей античной эпохи. Он родился в 382 г. до н. э. в семье царя Македонии, которая постепенно распадалась под ударами фракийцев и иллирийцев. Филипп в юношеском возрасте три года находился в заложниках в Фивах, где многому научился. Он, не являясь прямым наследником трона, в силу ряда обстоятельств занял его в трудный для страны момент в возрасте двадцати трех лет.

Филипп действовал не только силой оружия, но умело использовал дипломатию, включая прямой подкуп нужных людей. «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость», — говорил он. Филипп ликвидировал внутренние смуты в самой Македонии, установил контроль над всей территорией и начал чеканить золотые монеты.

В борьбе за гегемонию на Балканском полуострове Филипп умело маневрировал, заключал и расторгал союзы, находил «агентов влияния» в различных городах-полисах, включая Афины. Но главным инструментом внешней политики Филиппа Македонского стала крупная постоянная армия, которая возникла благодаря инновациям царя в военной сфере.

Он ввел построение войск в виде фаланги, состоявшей из 16–20 рядов. Каждый пехотинец был вооружен длинным копьем (сариссой), коротким мечом, бронзовым щитом. Голову защищал шлем, а туловище — кираса. Копья были разной длины, могли наращиваться. Первые шеренги выставляли сариссы вперед, а последующие держали вертикально или наклонно над собой. Шит у македонян был меньше, чем у эллинов. Македоняне держались теснее. Одновременно в бою участвовало большее количество людей. Бой с сариссами требовал меньших затрат энергии, позволял успешно проводить ротацию и отводить в тыл раненых. Фалангу, ощетинившуюся копьями, было очень трудно одолеть. До рукопашного боя на мечах дело часто и не доходило.

Ударной силой македонян были тяжеловооруженные конники из македонской знати. Всадники наряду со шлемом и панцирем получили более тяжелое копье и щит, закрепленный на руке так, чтобы пальцы оставались свободными для поводьев. Конница приобрела самостоятельное значение, так как могла прорвать фронт неприятеля или нанести удар в тыл или фланг. Лучшая в то время македонская кавалерия сыграла решающую роль в победах Александра Македонского над персами при Гранике, Иссе и Гавгамелах.

Филипп стал использовать своеобразную «артиллерию». Эти приспособления с помощью пружинного механизма выбрасывали огромные камни, способные разрушить городские стены. Гелеополидами (покорительницами городов) называли громадные осадные машины, тараны. До Филиппа при осадах городов использовались тараны, призванные сокрушить стены.

В отличие от греков Филипп старался преследовать врагов до полного уничтожения. Он установил четкое взаимодействие родов войск под единым командованием. В его армии поддерживалась суровая дисциплина. Военная реформа Филиппа была одной из самых крупных инноваций в военном деле.

Филипп, несмотря на противодействие со стороны таких энергичных людей, как Демосфен, объединил все греческие государства, включая Афины, став их гегемоном (лидером). В 337 г. до н. э. он объявил персам войну, все предпосылки к которой уже имелись. Но Филиппу не довелось стать Великим.

Составной частью дипломатии Филиппа стали брачные отношения с женщинами тех территорий, которые ему покорились. Известны как минимум семь жен Филиппа II, на одну больше, чем у английского короля Генриха VIII, и столько же, сколько у Ивана Грозного. Судьба детей Филиппа трагична. Александр Великий умер в тридцать три года, и империя, созданная им, распалась. Номинальный преемник Александра Великого — Филипп Арридей — и дочь Европа от Клеопатры Македонской были убиты по приказу Олимпиады, матери Александра. Была казнена последняя жена Филиппа Клеопатра Македонская. Одна из его дочерей была убита собственным сыном.

Сам Филипп II был убит в 336 г. до н. э. — предположительно в интересах жены, царицы Олимпиады, или сына Александра. В 1977 г. археологи обнаружили гробницу, в которой находились останки знаменитого македонского царя. Выбитый глаз, перебитая ключица и рана на бедре позволили идентифицировать то, что осталось от человека, который фактически заложил основы мирового военного искусства.