КалейдоскопЪ

Общественные деятели

Слово не воробей: филиппики Демосфена до добра не довели

Последний — эллинистический — период в истории Древней Греции открывается походами Александра Македонского (356–323 гг. до н. э., царь македонский с 336 г. до н. э.). Но еще отец Александра, царь Филипп, создал необходимые для этого предпосылки. Филипп II вел захватническую политику и стремился подчинить себе другие греческие города.

В Афинах было немало людей, которые считали македонян чуть ли не варварами и полагали, что их надо остановить любой ценой. В греческих городах-полисах, в древних Афинах высоко ценилось ораторское искусство, умение убеждать сограждан в своей правоте. В эпоху борьбы с македонской экспансией большую популярность приобрел Демосфен.

Демосфен был косноязычным обладателем слабого голоса с плохим дыханием, привычкой подергивать плечом и другими недостатками, которые исключали его появление на публике. Упорный и волевой юноша для каждого своего недостатка придумал методику преодоления и неуклонно тренировался. Умению строить свою речь Демосфен учился у Исея, Платона, Сократа; образцом для подражания считал Перикла. Историю Эллады Демосфен изучил с помощью приема, хорошо известного всем советским студентам: он восемь раз переписал знаменитый труд Фукидида. Чтобы научиться говорить как должно, Демосфен выходил на берег моря, набирал в рот камешков и начинал говорить, представляя, что перед ним не море шумит, а внимает словам афинский демос. Демосфен читал стихи эллинских поэтов, стоя на какой-нибудь возвышенности покруче. Не хватает выразительности лицу? Он часами упражнялся в мимике перед зеркалом. Дергается, приподнимаясь, плечо? Он подвесил меч, который колол его всякий раз, когда он совершал это инстинктивное движение. Демосфен был одержим своей целью. Он тренировался неделями. Во избежание соблазна он обрил себе половину головы и, поскольку в таком непотребном виде на улице появиться было нельзя, продолжал работать над собой.

Первые публичные выступления Демосфена были не слишком удачными. Свою славу он обрел, выступив в качестве лидера борьбы против Филиппа Македонского. В 352 г. до н. э. Демосфен объяснил афинянам сущность гегемонистских замыслов Филиппа и раскрыл коварство его методов. Демосфен приложил значительные усилия для того, чтобы создать коалиции против Филиппа. Речи Демосфена против македонского царя получили название филиппики. В России Ивана Грозного митрополит Филипп Колычев обращался к царю с посланиями, в которых призывал прекратить произвол. Эти обращения Иван IV презрительно называл «филькиными грамотами», хотя в действительности это были самые настоящие филиппики.

Демосфену приходилось нелегко. В Афинах на деньги Филиппа сформировалась «македонская партия» во главе с Эсхином, фактическим «агентом влияния» Македонии. Демосфена увенчивали венками за его заслуги, но все решили «аргументы» Филиппа Македонского. В 338 г. до н. э. в битве при Херонее афиняне были разгромлены, но Филипп выдал тела убитых, отпустил пленных без выкупа и т. д.

Демосфен участвовал в битве при Херонее, пережил Филиппа и его сына Александра. Он успешно защитил себя на суде от обвинений во взяточничестве и трусости в бою. Однако «македонская партия» среди афинян была очень влиятельной. Уже после смерти Александра Македонского и неудачного восстания греков против македонцев Демосфен покончил с собой, чтобы избежать казни по ложному обвинению в казнокрадстве.

Демосфен заслуженно считается отцом ораторского искусства. Сохранился целый ряд его знаменитых речей[33]. Советские руководители на излете перестройки не смогли убедить Горбачева и большую часть населения в том, что СССР вот-вот рухнет из-за внешнего воздействия при поддержке «агентов влияния». Им пришлось разделить судьбу Демосфена.