КалейдоскопЪ

Люди культуры

Отец математики Фалес Милетский

Любопытные российские туристы могут побродить по довольно прилично сохранившемуся античному театру в городе Милет, который возник как греческая колония и сегодня находится на территории Турции (Малая Азия). Именно в этом городе древнегреческий философ и математик Фалес основал милетскую (ионийскую) школу, с которой, как считают многие, началась история европейской науки.

Годы жизни Фалеса Милетского определяются несколько расплывчато — от 640/624 до 548/545 г. до н. э. Уже в античные времена Фалес Милетский считался основоположником греческой философии и науки. Он стоял первым в списке «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности. Из «семи мудрецов», когда-то названных Платоном, кроме Фалеса наиболее известен Солон (см. выше).

Фалес принадлежал к знатному роду, получил хорошее образование, много путешествовал, занимался торговлей. Он смог стать монополистом в продаже оливкового масла. Вопрос о родине Фалеса остается открытым. В Фивах и Мемфисе (Египет) он учился у жрецов, изучал причины наводнений, а геометрию привез в Грецию из Египта.

Фалес участвовал в политической жизни Ионии, пытаясь объединить города в антиперсидский союз.

Образ Фалеса во многом мифологизирован. Он предсказал солнечное затмение 585 г. до н. э. Он проявил себя в качестве военного инженера на службе у царя Лидии Креза: спроектировал плотину, водоотводной канал, руководил постройкой и пустил реку Галис по новому руслу. Фалес убедил милетян не вступать в союз с Крезом и тем самым спас город Милет от мести со стороны Кира, царя Персии.

В Милете последователи и ученики Фалеса образовали милетскую (ионийскую) школу, из которой наиболее известны Анаксимандр и Анаксимен. Аутентичных текстов сочинений Фалеса не сохранилось. Все они («О солнцеворотах», «О равноденствиях» и др.) известны в пересказе других авторов.

Фалес многое сделал для астрономии. Он изучал природу затмений, солнцестояний и равноденствий. Он первым применил математику в деле изучения небесных тел. Именно Фалес ввел календарь по египетскому образцу: 365 дней, 12 месяцев по 30 дней, 5 дней выпадали.

Фалес многое сделал для математики. Он первым сформулировал и доказал несколько геометрических теорем, которые легли в основу геометрии (например, диаметр делит круг пополам). Он определял расстояние от берега до корабля. В Египте он сумел точно определить высоту пирамиды. Некоторые современные авторы считают, однако, что Фалес лишь пропагандировал соответствующие математические достижения египтян.

Российские студенты знакомы с мнением Фалеса о том, что все рождается из воды и в нее превращается. Он одушевлял космос, считал, что живая и неживая природа имеют движущее начало — душу.

Фалес характеризовал взаимоотношения Земли, воды, Солнца, звезд и т. д., но центром Вселенной считал Землю. Это делает его основоположником геоцентрической системы. Фалес обобщил имевшиеся представления, предложил определенный понятийный аппарат и сделал знания годными к употреблению.

Отец математики и великий мудрец Фалес Милетский умер, по некоторым сведениям, от теплового удара во время наблюдения за гимнастическими упражнениями. Летом в Милете действительно жарко до полного умопомрачения.