КалейдоскопЪ

Отец литературы Гомер

«Слава столовой, которая кормит и поит. Слава и тем, кто, из нее выходя, не подохнет». Эта анонимная фраза запомнилась автору со времен студенческой юности. В этой фразе очевидно подражание знаменитым произведениям легендарного древнегреческого поэта-сказителя Гомера, который считается автором «Илиады» и «Одиссеи».

«Гнев, о, Богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…» Об авторе этих строк, с которых начинается «Илиада», ничего достоверно не известно. За право считаться родиной Гомера (VIII в. до н. э.) боролись семь греческих городов. Умер Гомер, по сообщению Геродота, на острове Иос архипелага Киклады. Имя собственное «Гомер» является предметом споров. Изображение его слепым считается данью традиции. Гомеровский вопрос (гомероведение) является одним из наиболее сложных историографических сюжетов в ряде гуманитарных наук — истории, лингвистике, литературоведении, культурологии. Во всяком случае никто не ставит под сомнение связность произведений, последовательность развития событий и цельность образов главных героев[34].

Исторической основой «Илиады» являются события, связанные с осадой Трои. Кто-то ставит под сомнение всю фактическую основу. А Генрих Шлиман воспринимал «Илиаду» как руководство к действию. При раскопках холма Гиссарлык он читал страницу из «Илиады» и говорил: «Копайте, здесь должен быть треножник». И его находили! Раскопки в Микенах подтвердили многие страницы «Одиссеи», которая описывала странствия и возвращение знаменитого изобретателя троянского коня.

Произведения Гомера изучались и читались в различные эпохи во многих странах. В России наиболее известен перевод «Илиады» Николая Гнедича (выполненный в 1829 г.). Данте Алигьери поместил Гомера в первый круг ада как добродетельного нехристианина. В честь Гомера назван кратер на Меркурии. Поэмы Гомера стали основой для впечатляющих кинематографических проектов.

Былинный эпос имеется практически у всех народов. Среди творцов мировой литературы Гомер по праву занимает одно из первых мест.