КалейдоскопЪ

Отец истории Геродот

Отцом истории считается Геродот. Он родился около 484 г. до н. э. в городе Галикарнас на юго-западном побережье Малой Азии. Галикарнас был основан греческими колонистами в VIII в. до н. э. и являлся центром области Кария. Галикарнас стал известен после сооружения в нем склепа в честь царя Мавсола (IV в. до н. э.), который не сохранился. На руинах Галикарнаса сегодня расположился турецкий город-курорт Бодрум.

Геродот принял участие в борьбе против Лигдамида, тирана Галикарнаса. Его дядя погиб, а Геродот покинул родину. Он поехал на остров Самос, затем в Финикию, а потом более десяти лет провел в путешествиях. Он объездил огромную территорию: посетил Ливию, Египет, Финикию, Сирию, Ассирию, Македонию, многие греческие города-государства. В Афинах, которые стали второй родиной историка, он сблизился с Периклом, Анаксагором, Сократом, Аспазией. Геродот быстро проявил себя в качестве любознательного, общительного человека и великолепного рассказчика. Афинские друзья высоко оценили его рассказы о дальних странах и вдохновили его на создание обобщающего труда. Так появилась «История», книга, посвященная греко-персидским войнам (493–449 гг. до н. э). «Геродот не только обобщил огромный материал хроник, легенд, устных преданий и личных впечатлений, но впервые создал целостную, пронизанную критическим подходом картину всего средиземноморского мира, попытался выявить причинно-следственные связи, лежавшие в основе происходивших событий.

Геродот считал, что греки, значительно уступая персам по численности, победили потому, что „они храбры, а храбры, потому что свободны и подчинены только закону“»[35]. Геродот не только выступал в качестве историка, но и фактически был первым этнографом, одним из выдающихся философов и писателей античной эпохи.

Отцом истории его назвал не менее знаменитый римлянин Цицерон. Ученые Александрии разделили труд Геродота на девять книг, каждую из которых назвали именем одной из греческих муз, покровительниц искусств. Сохранилось несколько списков труда Геродота: в Париже, Флоренции, Риме. «История» Геродота была впервые напечатана в 1502 г. в Италии, в России — в 1763 г. Этот труд стал первым памятником исторической мысли, где история человечества представлена как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы народов.

Трудом Геродота было положено начало историографии, дисциплины, которая изучает процесс накопления исторических знаний, методы и приемы исторического исследования, деятельность исторических учреждений и общества, публикации исторической периодики, истолковывает и оценивает исторические источники и т. д. Историографию чаще всего характеризуют как историю исторической науки, историю исторической мысли. Отец истории Геродот умер около 425 г. до н. э.