КалейдоскопЪ

Отец философии Демокрит

Древняя легенда утверждает, что Платон хотел собрать все произведения Демокрита для того, чтобы их сжечь. Как говорит русская пословица, сказка ложь, да в ней намек. Напомним, что в марксистской концепции философии, включая историю философии, было принято подчеркивать существование двух направлений — материализма и идеализма. Материалистическую линию вели от Демокрита, а идеалистическую — от Платона, который не мог принять построения своего научного конкурента.

Демокрит Абдерский родился в городе Абдеры во Фракии около 460 г. до н. э. Он много путешествовал, изучая философские учения народов Древнего Египта, Вавилона, Персии, Индии, Эфиопии. Своим произведением «Великий мирострой» ему по возвращении удалось доказать, что деньги, доставшиеся ему по наследству от отца, он потратил не зря.

Согражданам-абдеритам поведение Демокрита казалось странным, но знаменитый врач Гиппократ засвидетельствовал абсолютное физическое и психическое здоровье одного из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Демокрита стали называть смеющимся философом. Русская поговорка говорит, что смех без причины — признак дурачины. У смеха Демокрита, часто неожиданного для окружающих, причины имелись всегда. Главная — несовершенство мира и его суетность. Художники Нового времени изображали Демокрита смеющимся.

Демокрит был учеником Левкиппа и развил его учение об атоме. Мир, по мнению Демокрита, представлял собой не что иное, как систему атомов в Великой Пустоте. Разного рода тела он рассматривал как комбинации атомов, между которыми действуют силы притягивания и отталкивания. Поэтому качества тел полностью определяются свойствами атомов и их комбинаций, а также взаимодействием атомов с органами чувств человека.

Одним из главных для Демокрита был принцип изономии (в переводе с греческого — «равенство всех перед законом»). Если то или иное явление возможно и не противоречит законам природы, то необходимо допустить, что в беспредельном времени и на беспредельном пространстве оно либо когда-то уже имело место, либо когда-нибудь наступит.

Философ из Абдер объяснял, как из первоначального хаоса атомных движений в Великой Пустоте спонтанно образуется вихрь, в котором со временем нарушается симметрия, и тяжелые тела в центре мира формируют Землю. Но таких миров, по мнению философа и в соответствии с принципом изономии, было множество. Все миры движутся в разных направлениях, поскольку равноправны все направления и все состояния движения.

У Демокрита были суждения, которые не получили подтверждения, но он высказал и немало гениальных догадок. Так, философ не был сторонником шарообразности Земли, но считал, что Млечный Путь является множеством звезд, расположенных на таком маленьком расстоянии друг от друга, что возникает слабое единое свечение.

Демокрит считается одним из основателей атомистики, родоначальником материалистического мировоззрения. Но круг его мыслительной деятельности был чрезвычайно широк. Так, он изучал понятие меры, рассматривая меру как соответствие поведения человека его природным возможностям и способностям. Расхожее советское «Все должно быть в меру, говорил товарищ Неру» представляет собой хорошую рифму, но не более. С рассуждениями о мере были связаны представления Демокрита об основном принципе существования человека. Эвтюмию, или состояние покоя, безмятежности, гармонии, благостного расположения духа, философ считал величайшей ценностью («Как ты расслабляешься?» — спрашивает один русский мужик другого. «А я не напрягаюсь, как учил товарищ Демокрит», — отвечает другой). Наличие необходимых знаний философ считал важной предпосылкой для преодоления возникающих проблем и недопущения зла и несчастий.

В дошедших до нас словах Демокрита: «Мы пришли к мысли о богах от происходящих в мире необыкновенных явлений» — истоки всего последующего научного мировоззрения, религии научно мыслящих людей — атеизма. Другие источники утверждают, что Демокрит все-таки не отрицал существования богов, но считал, что они тоже состоят из атомов, тоже смертны, являются людям во сне в виде разных образов, приносящих как добро, так и зло.

Демокрит в свободное от философствований время занимался и некоторыми конкретными делами. Он составил один из первых древнегреческих календарей. Именно Демокрит установил, что объем пирамиды и конуса равен, соответственно, одной трети объема призмы и цилиндра под той же высотой и с той же площадью основания. Умер Демокрит около 370 г. до н. э.

В сочинениях античных авторов упоминается около семидесяти различных трудов Демокрита — «Великий мирострой», «О душевном расположении мудреца», «О добродетели», «О планетах», «Причины небесных явлений», «Причины воздушных явлений» и т. д. Но ни один из этих трудов не сохранился. Спасибо Аристотелю, Платону, Сексту, Цицерону, Эпикуру и другим известным товарищам, которые, каждый в свое время, держали в руках какие-то труды Демокрита, внимательно их читали, цитировали и критиковали. В этом случае рукописи действительно не горят.